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Entramado

Print version ISSN 1900-3803

Entramado vol.11 no.2 Cali July/Dec. 2015

https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n2.22238 

http://dx.doi.org/10.18041/entramado.2015v11n2.22238

Fruto de naidi (Euterpe olerácea) y su perspectiva en la seguridad alimentaria colombiana

Fruit naidi (Euterpe oleracea) and perspective food security in colombia

Fruto de palma naidi (Euterpe oleracea) e sua perspectiva na segurança alimentar colombiana

Sandra Patricia Montenegro-Gómez*, Maité Rosales-Escarria**

* Doctora en Ciencias- Área Concentración: Microbiología Agrícola, Universidad de Sao Paulo, Campus: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Magíster en Ciencias Agrararias-Enfasis en Suelos, Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología-CIAB. Dosquebradas. Risaralda, Colombia. sandra.montenegro@unad.edu.co
** Estudiante de Agronomía-investigadora en formación, Universidad del Pacífico. Buenaventura, Colombia marroes45@gmail.com

Este es un artículo Open Access bajo la licencia BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)

Cómo citar este artículo: MONTENEGRO-GÓMEZ, Sandra Patricia; ROSALES-ESCARRIA, Maité. Fruto de naidi {Euterpe oleracea) y su perspectiva en la seguridad alimentaria colombiana. En: Entramado. Junio - Diciembre, 2015 vol. 11, no. 2, p. 200-207, http://dx.doi.org/10.18041/entramado.2015v11n2.22238

Recibido: 30/04/2015 Aceptado: 15/06/2015


Resumen

Euterpe oleracea es una palma originaria de Suramérica, su distribución es netamente tropical y subtropical. Su fruto es altamente aprovechado en Brasil, donde se conoce como açai. Comercializado tanto dentro como fuera del país, sus niveles de exportación han aumentado debido a resultados científicos que indican altas propiedades antioxidantes y nutritivas. Es considerado alimento funcional y de importancia en el sostenimiento de la seguridad alimentaria. En Colombia, E oleracea hace presencia en la región pacífica, principalmente en valles medios de los ríos Atrato y Magdalena, su fruto conocido como naidí se aprovecha en los departamentos de Nariño, Cauca, Valle del Cauca y Chocó. Habitantes del Pacífico valoran su fruto por sus cualidades nutritivas y por ser fuente de ingresos para muchas familias que comercializan en mercados locales. Su aprovechamiento se ve afectado debido a que las cosechas abundantes se dan solamente en dos épocas del año, originando priorización por el aprovechamiento del palmito (cogollo) sobre el fruto, comprometiéndose el uso sustentable del recurso y la seguridad alimentaria, ya que la extracción de palmito, primero afecta la fructificación, y segundo no favorece la economía de la región, porque su explotación la hacen empresas extranjeras exportadoras. Por lo tanto, este recurso fitogenético requiere atención de entes gubernamentales e instituciones que contribuyan en el fortalecimiento de la comercialización del fruto teniendo como base sus bondades nutritivas y saludables.

Palabras clave: Palma, Euterpe oleracea naidí, açai, seguridad alimentaria.


Abstract

Euterpe oleracea is an original palm of South America, its distribution is clearly tropical and subtropical. Its fruit is highly made use in Brazil, where one knows like açai. Commercialized so much inside as out of the country its exportation levels have increased due to scientific results that indicate high antirust and nourishing properties. It is considered to be a functional food and of importance in the support of the food security. In Colombia E. Oleracea does presence in the pacific region principally in middle valley of the rivers Atrato and Magdalen, its well-known fruit as naidi takes advantage in departments of Nariño, Cauca, Valle del Cauca and Chocó. Inhabitants of the Pacific Ocean value the Naidi fruit for its nourishing qualities and for being a source of income for many families that they commercialize on local markets. The use of this resource turns out to be affected because the abundant harvests, they happen only in two seasons, causing priorización for the use of the palm heart (bud) on the fruit, committing itself the use sustentable of the resource and the food security since the palm heart extraction, first it affects the fructification and second, it does not favor the economy of the region, because exporting foreign companies do its development. Therefore this resource fitogenético needs attention of governmental entities and institutions that they contribute in the strengthening of the commercialization of the fruit taking its nourishing and healthy kindness as a base.

Keywords: Palm, Euterpe oleracea, naidi, açai, food security.


Resumo

A Euterpe oleracea é uma palmeira original na América do Sul e sua distribuição é distintamente tropical e subtropical. Seu fruto é altamente aproveitado no Brasil, onde é conhecido como açaí Comercializado tanto dentro como fora do país, seus níveis de exportação aumentaram devido a resultados científicos que indicam altas propriedades antioxidantes e nutritivas. É considerado um alimento funcional de grande importância na manutenção da segurança alimentar. Na Colômbia a E Oleracea está presente na região do Pacífico, principalmente nos vales entre os rios Atrato e Magdalena e seu fruto, conhecido como Naidi, é aproveitado nos departamentos de Nariño, Cauca, Valle del Cauca e Chocó. Os habitantes do Pacífico valorizam o fruto de Naidi por suas qualidades nutritivas e por ser uma fonte de renda para muitas familias que comercializam o fruto nos mercados locais. O aproveitamento desse recurso está sendo afetado devido a que as colheitas abundantes se dão somente em duas épocas do ano, originando a priorização do aproveitamento do palmito (coração) sobre o fruto e comprometendose o uso sustentável do recurso e a segurança alimentar uma vez que a extração de palmito em primeiro lugar afeta a frutificação, e em segundo não favorece a economia da região, porque sua exploração é feita por empresas estrangeiras exportadoras. Portanto, esse recurso fitogenético requere a atenção de entidades governamentais e instituições que contribuam para o fortalecimento da comercialização do fruto tendo como base suas qualidades nutritivas e saudáveis.

Palavras-chave: Palma, Euterpe oleracea, naidi, açaí, segurança alimentar.


Introducción

Brasil es el máximo productor, consumidor y exportador del fruto de E oleracea. En este país el nombre común es açai, el fruto es comercializado y consumido principalmente por la población local en las regiones productoras de Pará, Maranhão, Amapá, Acre y Rondonia (Menezes et al., 2008; Homma y Frazao, 2002), es consumido también en el resto de Brasil y actualmente exportado a Estados Unidos, Japón, China y algunos países europeos (Menezes et al., 2008).

Euterpe oleracea (Figura 1) es una palma originaria de Suramérica y su distribución es netamente tropical y subtropical (Jones, 1995). La especie ocupa con mayor frecuencia terrenos periódicamente inundados por aguas marinas y menores densidades en suelos de tierra firme (Cavalcante, 1991). En Colombia E oleracea hace presencia en la región pacífica, principalmente en los valles medios de los ríos Atrato y Magdalena. (Arango et al., 2010) El mayor aprovechamiento del fruto conocido como naidí se encuentra en la región del Pacífico en los departamentos de Nariño, Cauca, Valle del Cauca y Chocó. Sin embargo, la agroindustria colombiana de naidí es muy incipiente y el fruto se transforma artesanalmente en jugos, mermeladas y algunos vinos, productos que también forman parte de la seguridad alimentaria de algunas comunidades. En contraste, la mayor explotación se realiza para comercialización del palmito, el cual no es de agrado alimenticio para la población de la región, pero se extrae para venderlo a empresas exportadoras. (Rojano et al., 2011). Aunque los habitantes, del Pacífico colombiano valoran el fruto de naidí por sus cualidades nutritivas y porque representa una fuente de ingresos para muchas familias que lo venden en los mercados locales; su aprovechamiento no logra suplir las expectativas económicas de los habitantes, debido a que las cosechas abundantes se dan solamente en dos épocas del año, dando lugar a priorizar el aprovechamiento del palmito (cogollo) sobre el fruto, lo cual compromete el uso sustentable del recurso y la seguridad alimentaria de los pobladores locales, ya que las palmas que pierden el cogollo se afectan negativamente en la fructificación (Vallejo et al., 2011): esto se evidencia en la reducción de las poblaciones en algunos naidizales. Por tanto, se requiere de trabajos de investigación que evidencien diferentes formas del aprovechamiento del fruto en distintas épocas del año.

1. Naidí como alimento funcional

Cuando los sistemas biológicos pierden capacidad de control, las sustancias reactivas de oxígeno (ROS), desencadenan estrés oxidativo, promoviendo envejecimiento e inducción de enfermedades como la obesidad, cataratas, desregulación de insulina, enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, declinación cognitiva asociada a la edad y también disfunción del sistema inmune y cáncer (Jensen et al., 2008; Neida y Elba, 2007) No obstante, los seres vivos tienen la capacidad de neutralizar la presencia de ROS a través de sustancias antioxidantes y de esta forma defenderse de sus agresivas lesiones.

Nandi & Bhattacharjee, (2005), relacionan la ingesta de frutas y vegetales con propiedades antioxidantes y por consiguiente, unadisminución en el riesgo de algunas enfermedades crónicas degenerativas. El alto contenido de compuestos polifenólicos tipo antocianina, que se acumulan en el pigmento de los frutos de E. oleracea (Hogan et al., 2010; Coisson et al., 2005; Siró et al., 2008; Rufino et al., 2011, Rojano et al., 2011) lo ubican como una de las cinco frutas con mayor potencial antioxidante; por lo cual se le atribuyen diversas propiedades inhibitorias de enfermedades producidas por ROS (Kang et al., 2011; Del Pozo, Percival y Talcott, 2006; Pacheco et al., 2008, Rojano et al., 2011) y actualmente es considerado como alimento funcional (Jensen et al., 2008; Bellisle et al., 1998).

Los procesos oxidativos cobran hoy vital importancia en el desarrollo de patologías degenerativas, inflamatorias, metabólicas y tumorales. De ahí la conveniencia de contar con productos naturales como los frutos de E. oleracea.(Alonso, 2012).Varios proyectos de investigación se han centrado en la determinación de antocianinas en alimentos (Jackman et al., 1987). Hasta ahora se han identificado diversas propiedades farmacológicas y medicinales en estos pigmentos, incluyendo anticarcinogénicas, antiinflamatorias, antimicrobianas, antioxidantes, prevención de enfermedades cardiovasculares y neurológicas (Kuskoski et al., 2004; Menezes, 2008). Actividades antioxidantes y anti-inflamatorias de la pulpa del fruto de E. oleracea se han estudiado en modelos de cultivo, tanto de células animales como humanas (Del Pozo, Percival y Talcott (2006); Jensen et al., 2008; Spada et al., 2009; Kang et al, 2011)(2S,3S.) En la Tabla 1, pág. 203, se citan algunas actividades biológicas asociadas a la regulación de enfermedades letales en seres humanos.

Entre las enfermedades que pueden neutralizarse con una adecuado consumo de antioxidantes encontrados en el fruto de E. oleracea, varias aparecen registradas entre las de mayor causal de mortalidad en Colombia entre los años 2000 y 2012 en personas de 30 a 70 años de edad, de acuerdo con Colombia-World Health Organization (2014) (Figura 2).

Si bien es cierto que los antioxidantes pueden encontrarse en diversos alimentos, los estudios que confirman la presencia de estos compuestos en el fruto de E. oleracea,sugieren que su ingesta puede contribuir en salud preventiva. En el caso de Colombia donde el naidí hace parte de los recursos fitogenéticos, es una oportunidad para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria, principalmente para las comunidades del Pacífico colombiano, y en segunda instancia su expansión al resto del país, donde de modo general se desconoce la existencia de este fruto saludable y altamente nutritivo. Además de la presencia de antocianinas, la pulpa del fruto de E oleracea tiene muchas propiedades importantes para la nutrición humana; es fuente de energía, fibra y presenta minerales y ácidos grasos esenciales para el funcionamiento equilibrado de los organismos (Pacheco-Palencia y Talcott, 2010; Rosso et al., 2008;Yuyama et al., 2011; Yamaguchi et al., 2015), de acuerdo con datos reportados por Colombia-World Health Organization (2014).

2. Fruto de E. oleracea y la importancia de su inclusión en la seguridad alimentaria de los colombianos

De acuerdo con el documento Conpes Social 113 (2008), seguridad alimentaria y nutricional, es el estado o acción constitutiva de tener una alimentación suficiente y adecuada y, en consecuencia, una vida saludable y activa. Actualmente se plantean dos condiciones de inseguridad alimentaria, la primera se refiere a insuficiencia en los medios económicos, donde no se tiene posibilidad de alcanzar una canasta que incluya alimentos necesarios para una alimentación adecuada; la segunda condición es no tener la posibilidad o facultad de transformar los medios e instrumentos disponibles (y a los cuales tiene acceso) (Conpes Social 113, 2008). En Colombia, para el periodo 2010-2012, el 12,5% de la población estaba subalimentada es decir que no consumía las recomendaciones mínimas diarias de energía para llevar una vida saludable y activa. En el periodo 2012-2014 la población subalimentada, disminuyó a 8.8%; esto corresponde a 4.4 millones de personas, lo cual no es substancial en términos de disminución a lo largo de los años, si se compara con el periodo 1990-1992 donde esta población sumaba 5 millones; en esta misma época. Brasil contaba con 22.6 millones y en la actualidad se considera como un país que ha superado la desnutrición (<5%), (ver Figura 3, pág 204). La FAO destaca el papel que la agricultura familiar ha desempeñado en el aumento de la oferta de alimentos en Brasil, y la coloca como fuerte herramienta para garantizar la seguridad alimentaria de la población mundial y de futuras generaciones. En este contexto, la FAO sugiere destacar el gran potencial de la agricultura, para influir en los niveles nutricionales en América Latina y el Caribe. Una ruta clara de impacto es la mejora en la productividad en la agricultura familiar vinculada a cadenas productivas, lo que se traduce en mayor disponibilidad de alimentos y más ingresos para las familias del campo, a la vez que aumenta la oferta de alimentos ricos en nutrientes para la familia (Immink y Alarcón 1993; FAO, 2014)

Entre las cadenas productivas brasileras, el aprovechamiento del fruto de E oleracea en el estado de Pará (mayor productor), es de gran importancia social y económica (Carmelio, 2010), gracias a los resultados científicos que revelan las propiedades antioxidantes y nutricionales encontradas en este fruto, su consumo mundial se ha incrementado, y Brasil promueve su consumo principalmente en niños de zonas productoras a través de su inclusión en la merienda escolar, cuyo principal objetivo es brindar alimentación nutritiva y saludable (Belik, Chaim, & Weis, 2003). La experiencia brasilera es un referente para proyectar el consumo de este fruto en Colombia y comenzar su inclusión en la dieta alimenticia de los colombianos, lo cual sería muy positivo tanto en lo social como en términos de nutrición básica.

De acuerdo con la OMS y la FAO, las frutas son un componente importante en una dieta saludable. Se recomienda una ingesta mínima diaria de 400 g de vegetales entre frutas y verduras (excluyendo papas y otros tubérculos feculentos); se cree que niveles de consumo inferiores, aumentan el riesgo de enfermedades crónicas. Una ingesta adecuada de frutas y verduras también contribuye a la prevención de las carencias de micronutrientes. (FAO, WFP y IAD, 2012). En Colombia, en 2008, el consumo nacional aparente per cápita de frutas y hortalizas fue de 85 kg por persona al año, lo que equivale a un consumo diario de 235 g, es decir 165 g menos de lo requerido (Velosa, s.f); entre las zonas de mayor vulnerabilidad en seguridad alimentaria se encuentra la costa Pacífica, región de mayor productividad de E. oleracea (Ministerio de la Protección Social Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, 2010). Teniendo en cuenta que una dieta saludable debe estar acompañada de 400 g de vegetales diarios entre verduras y frutas, el fruto de E. oleracea podría ser mejor aprovechado para hacer parte de este grupo de vegetales y su gran aporte nutricional estaría contribuyendo al fortalecimiento de la seguridad alimentaria en diversas regiones del país. La distribución de componentes nutricionales del fruto de naidí indica una composición mayoritaria de lípidos (50%), seguido por fibras (25%) y proteínas (10%). Un litro de jugo del fruto de E. oleracea, contiene 12.6 g de proteína, lo que representa el 25-30% de la ingesta diaria recomendada. También es buena fuente de vitaminas E y Bl, además de minerales como fósforo, sodio, zinc, hierro, manganeso, cobre, boro, cromo, calcio, magnesio, potasio y níquel (Caroline, 1999; Rogez, 2.000; Rufino et al., 2010; Souza et al, 2010; Costa et al, 2013;Yamaguchi et al., 2015).

Colombia es un país donde el fruto de E. oleracea, apenas comienza a visibilizarse; sin embargo el camino recorrido en el conocimiento de sus propiedades nutracéuticas, proyecta este recurso fitogenético hacia una oportunidad para el mejoramiento de la calidad alimenticia de los habitantes de la región Pacífica, donde los problemas nutricionales son altos (Ministerio de la Protección Social Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, 2010). En un futuro, también podría generar crecimiento económico, cuando se logre aprovechar al máximo su pulpa, con el respaldo de resultados científicos y apoyo de industrialización, que promuevan su consumo en un amplio rango territorial.

3. Algunas prospectivas para el incremento de la productividad y comercialización del fruto de naidí (E. oleracea) en Colombia

Contrario a Brasil, en Colombia no hay antecedentes de un compilado de trabajos científicos que muestren las bondades del fruto de E. oleracea, por lo tanto es necesario potencializar su beneficio para lograr avanzar en su industrialización basada en una alimentación saludable. En primera instancia crear cadena productiva de naidí sería muy positivo para los habitantes de localidades donde E. oleraceaes endémica; este apoyo impulsaría el incipiente biocomercio del fruto, tanto a nivel nacional como internacional, no obstante es necesario el apoyo de trabajos de investigación científica desde diferentes áreas del conocimiento, que respalden los avances en certificación de los frutos y productos procesados a partir de los mismos. En Colombia, la Universidad Nacional de Colombia -sede Medellín, ha realizado investigaciones para encaminar la comercialización del fruto de E. oleracea a través de un caramelo masticable, que según las investigadores, funciona como vehículo de las propiedades nutricionales y antioxidantes del mismo (Agencia de Noticias UN, 2013). Los mismos investigadores, a partir de la liofilización del fruto obtuvieron un producto final dotado de alta composición de fenoles y polifenoles, frecuentemente usados en la conservación de alimentos (Rojano, 2011). Estos resultados confirman datos obtenidos en açai brasilero y para las regiones productoras colombianas es una oportunidad de proyección agroindustrial; no obstante se hace necesario fortalecer la investigación científica y el apoyo de diferentes entes que promuevan el biocomercio del fruto de E. oleracea, en Colombia.

4. Conclusiones

Euterpe oleracea es un recurso fitogenético colombiano promisorio, cuyo fruto requiere proyección agroindustrial y comercial para el aprovechamiento de sus bondades nutracéutica, como una oportunidad de fortalecer la seguridad alimentaria colombiana, principalmente para habitantes de las regiones productoras.

Agradecimientos

A la facultad de Agronomía de la Universidad del Pacífico, por el apoyo financiero a los proyectos de investigación en Euterpe oleracea. A Haminson Montaño, estudiante de Agronomía de la Universidad del Pacífico y Sebastián Moreno Murillo, representante legal del Consejo Comunitario del Bajo Calima, por el apoyo fotográfico. Igualmente a la profesora Libia Esperanza Nieto, de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, por su valiosa contribución en la estructuracón de este artículo.

Conflicto de intereses

Las autoras declaran no tener ningún conflicto de intereses.


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