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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Ces. Med. Vet. Zootec. vol.8 no.1 Medellín ene./jun. 2013

 

Caracterización nutricional del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como alimento potencial para bovinos*

Nutritional characterization of the crop residue of mushroom Agaricus bisporus as a potential feed for cattle

Caracterização nutricional do resíduo da cultura do cogumelo Agaricus bisporus como alimento potencial para bovinos

Juan Miguel Gómez Urrego1*, Zoot, cMSc; Sergio Andrés Yepes Jaramillo2, Ing Agron, MSc; Rolando Barahona Rosaless3, BSc, MSc, PhD.

*Autor para correspondencia: Juan Miguel Gómez Urrego. Universidad Nacional de Colombia, Calle 59ª No 63-20, bloque 50,
Medellín, Colombia - Núcleo el Volador. E-mail: jmgomezu@unal.edu.co

1,3 Grupo BIOGEM, línea de investigación en nutrición animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Calle 59A No 63-20 bloque 50, Medellín, Colombia;
2 Setas Colombianas, Antioquia, Colombia.

(Recibido: 3 de diciembre, 2012; aceptado: 3 de mayo, 2013)


Resumen

Cada año la agricultura genera gran cantidad de residuos lignocelulósicos de baja calidad nutricional. Dicha calidad se podría mejorar mediante la utilización de hongos basidiomicetos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el residuo del cultivo comercial de la seta Agaricus bisporus (champiñonaza) como alimento para rumiantes. Se efectuaron análisis bromatológicos (incluyendo el contenido de micotoxinas), se determinó la cinética de degradación in situ, y se estableció la producción de gas in vitro. Al retirar la turba de la champiñonaza se disminuyó el contenido de cenizas en 9% y se aumentó la proteína cruda en 2,7%. La degradabilidad in vitro de la materia seca a las 72 h fue 8,4%. El residuo sin turba contiene 12.7, 29.1, 26.1 y 39.6% de PC, FDN, FDA y cenizas, respectivamente. Este residuo aporta la mayoría de los minerales requeridos en la dieta de bovinos. El 76% de la fracción nitrogenada es insoluble en buffer borato-fosfato y el 83% del nitrógeno total es nitrógeno proteico. No se detectaron niveles restrictivos de micotoxinas. El residuo sin turba tuvo 39,6% degradación efectiva (DE) de la MS en rumen y fue 68% superior al residuo con turba para la hora y el gas acumulado al punto de inflexión y en la tasa máxima de producción de gas. El alto contenido de azufre en el residuo sin turba (2,1%) limita su inclusión a un máximo de 14% en dietas para bovinos.

Palabras clave: Basidiomicetos, lignocelulosa, producción de gas, residuos agroindustriales.


Abstract

Ryegrass seeding may be limited by the lack of farming machinery. The aim of this study was to evaluate the establishment of three ryegrass (Lolium sp.) genotypes (annual diploid, annual tetraploid, and hybrid tetraploid) in kikuyu grass pastures (Pennisetum clandestinum) with seeding based on zero tillage. The first agronomic evaluation of ryegrass was conducted 60 days after seeding and then every 35 days until the fourth grazing. For data analysis we used a linear mixed model with grass genotype, topography, and number of cuts as fixed effects. The random effect was the farm. Biomass and establishment percentage were better in the high area (flat terrain) for the three genotypes (p<0.05). Biomass of annual diploid ryegrass was higher in the high and slope area (p<0.05). The leaf/stem ratio, height, length, and width of the last and fully elongated leaf were statistically significant (p<0.05) between the different cuts for all genotypes, showing that grass growth increases with the number of cuts when rational grazing management is provided. The results of this study support the conclusion that greater adaptation of diploid ryegrass associated with Kikuyu grass positively impacts biomass production under zero tillage.

Key words: Agro-industrial waste, basidiomycetes, lignocellulose, gas production.


Resumo

Cada ano na agricultura gera-se uma grande quantidade de resíduos de lignocelulose de baixa qualidade nutricional, que poder-se-iam melhorar por médio da utilização de fungos basidiomicetos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o resíduo da cultura comercial do cogumelo Agaricus bisporus (resíduos da safra de cogumelos) como alimento para ruminantes por médio de diferentes análises bromatológicas (incluindo o conteúdo de micotoxinas) e determinando a cinética de degradação in situ, alem de sua produção de gás in vitro. Ao retirar o lixo dos resíduos da safra de cogumelos, diminuiu-se o conteúdo de cinzas num 9% e aumentou-se a proteína crua num 2,7%. A degradabilidade in vitro da matéria seca as 72 h foi de 8,4%. O resíduo sem lixo contem 12,7; 29,1; 26,1 e 39,6% de PC, FDN, FDA e cinzas, respectivamente, aportando à maioria dos minerais requeridos na dieta de um bovino. Determinouse que o 76% da fração nitrogenada é insolúvel no buffer borato-fosfato e o 83% do nitrogênio corresponde ao nitrogênio proteico, alem disso não se detectaram níveis elevados de micotoxinas. Este resíduo sem lixo apresentou uma degradação efetiva (DE) no rúmen da MS de 39,6% e foi um 68% superior com respeito ao resíduo com lixo para a hora e o gás acumulado ao ponto de inflexão e na taxa máxima de produção de gás. O alto conteúdo de azufre no resíduo sem lixo (2.1%) limita seu nível de inclusão em dietas para bovinos num máximo de 14% da dieta total.

Palabras clave: Basidiomicetos, lignocelulose, produção de gás, resíduos agroindustriais.


Introducción

La lignocelulosa es el material orgánico más ampliamente distribuido y representa el 50(%) de la biomasa de la pared celular en las plantas40. La cantidad anual de lignocelulosa que produce la agricultura es de 123*10^6 de toneladas, esta producción agrícola genera desechos, que son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina, los cuales se utilizan como abono o se incineran40, 60.

"Para que estos subproductos puedan ser utilizados en nutrición animal, se hace necesario mejorarlos buscando una mejor calidad nutricional, con el fin de aumentar su digestibilidad y degradabilidad"60. Una solución es el uso de hongos, los cuales, mejoran el valor nutritivo de los residuos fibrosos. Aumentando el contenido de proteína, vitaminas y la digestibilidad de estos residuos60.

"Durante los procesos microbianos de transformación de los residuos lignocelulósicos en alimentos, por lo menos se debe alcanzar uno de estos tres objetivos: aumento en el nivel de proteínas, aumento de la digestibilidad y una mejora en la palatabilidad del producto seco, aunque este último factor puede ser fácilmente mejorado"60. Cuando el residuo mejorado se utiliza en rumiantes el objetivo del proceso de bioconversión debe ser el incremento de la digestibilidad60.

Varios estudios se han realizado para identificar especies de hongos de podredumbre blanca (HPB) por su capacidad para mejorar la calidad de los sustratos lignocelulósicos como alimentos para rumiantes30, 45, 59. Por ejemplo, Karunanandaa y Varga (1996)26 trataron la paja de arroz con el hongo Cyathus stercoreus, encontrando un aumento en la digestibilidad de la celulosa y los carbohidratos y la producción de ácidos grasos volátiles, junto con una disminución en la disponibilidad en rumen de la proteína cruda (PC).

Alkin et al. (1996)3 utilizaron C. stercoreus y Ceriporiopsis subvermispora sobre varias gramíneas, encontrando una reducción de componentes aromáticos en los tallos, mayor degradabilidad de la fibra y de taninos. Otros trabajos se han realizado utilizando HPB sobre distintos materiales: Pleorotus ostreatus sobre celulosa40, oliva51, Digitaria decumbens63, paja de trigo Adamović M, Grubić G, Milenković I, Jovanović R, Protić R, et al. The biodegradation of wheat straw by Pleurotus ostreatus mushrooms and its use in cattle feeding. Anim Feed Sci and Technol 1998; 71 (3-4): 357 - 362., bagazo de caña64, semilla de algodón65; Ceriporiopsis subvermispora sobre Cedro Rojo (Cryptomeria japonica)37. Todos estos trabajos mostraron un aumento en la digestibilidad del producto final.

El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar el residuo del cultivo comercial de la seta Agaricus bisporus (Champiñón) como un alimento para rumiantes. Para ello se realizaron análisis bromatológicos y de contenido de micotoxinas, cinética de degradación in situ y producción de gas in vitro.

Los objetivos específicos de este trabajo fueron:

1. Determinar la calidad nutricional del residuo del cultivo de Agaricus bisporus, caracterizando su composición bromatológica y su degradación.

2. Determinar la influencia de la tierra de cobertura (turba) en la calidad nutricional del residuo del cultivo de Agaricus bisporus.

Materiales y Métodos

Análisis bromatológico

Las muestras de champiñonaza se obtuvieron de la empresa Setas Colombianas S.A. Las materias primas utilizadas en la cama de cultivo son tamo de arroz (Tolima), bagazo de caña (Valle del Cauca), pollinaza (diferentes procedencias), torta de algodón (Cesar), agua y yeso (Guajira). La tierra de cobertura está compuesta por: turba (Canadá), carbonato de calcio y cascarilla de coco. La tierra de cobertura está conformada aproximadamente por: 53% de turba, 30% de carbonato de calcio y 17% de cascarilla de coco. La mezcla del material que sirve de nutrimento para el hongo está compuesta por: paja de arroz (30-40%), bagazo de caña (15-20%), torta de algodón (5-10%), pollinaza (20-30%), cascarilla de algodón (4-8%) y yeso (5-10%).

Se analizaron muestras del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus (champiñonaza) en diferentes periodos de tiempo. Igualmente se quiso determinar la influencia de presencia de la tierra de cobertura (turba) sobre la composición química de la champiñonaza. Para esto, en cada periodo de recolección de muestras, se obtuvo una muestra completa (turba incluida) de champiñonaza denominada M1 y otra muestra de champiñonaza a la que se le retiró el material de cobertura, recogiendo solo el material fibroso, denominada M2. Adicionalmente se realizó un análisis de la composición química a la tierra de cobertura. Para determinar como la tierra de cobertura influye en el contenido de cenizas, proteína cruda y fibra en detergente neutro (FDN), se realizó un análisis de muestras pareadas, con un nivel de significancia de 0,05.

Las muestras fueron llevadas al Laboratorio de Análisis Químico y Bromatológico de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, en donde se realizaron las siguientes determinaciones: almidón (polarimetría), azúcares totales (espectrofotometría UV-VIS), cenizas4, fibra detergente ácido (FDA)57, fibra detergente neutro (FDN)57, grasa bruta (extracción soxhelet); humedad y otras materias volátiles (termogravimétrico a 103 °C), lignina58, nitrógeno5, proteína insoluble en detergente ácido (PIDA), proteína insoluble en detergente neutro (PIDN), fósforo (espectrofotometría UV-VIS) y calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc (espectrofotometría de absorción atómica).

Con base en los resultados de composición química y de la técnica de producción de gases, se decidió seguir trabajando con la champiñonaza M2. Con el fin de caracterizar mejor dicho sustrato, se realizó un análisis más detallado del componente nitrogenado. Estas determinaciones adicionales fueron: contenido de nitrógeno no proteico (NNP), proteína soluble y proteína insoluble28, 29. El buffer utilizado fue borato-fosfato y para la precipitación de la proteína se utilizó el ácido tricloracético (TCA).

Análisis químico de micotoxinas

En el Laboratorio de Venenos Naturales de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín se determinaron los contenidos de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 y los contenidos de ocratoxina A para cada muestra estudiada.

Técnica in vitro de producción de gases

Sustratos. Para esta fermentación se utilizó pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) procedente de la hacienda Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín y champiñonaza con turba y sin turba, ambas procedentes de la empresa Setas Colombianas ubicada en el municipio de Yarumal (Antioquia). Las muestras se secaron en una estufa de ventilación forzada a 60 °C por 48 horas y se molieron a través de una criba de un 1 mm utilizando un molino estacionario (Thomas-Wiley modelo 4, Swedesboro, NJ).

Preparación de los frascos de incubación. Se utilizaron frascos de vidrio de 110 ml, a los que se les adicionaron 45 ml de saliva artificial McDougall, 0.5 g de sustrato y 5 ml de líquido ruminal (inóculo). Luego se saturó el frasco con CO2 y se selló con un tapón plástico. La composición de la saliva artificial (gramos por litro) fue la siguiente: 9.8 bicarbonato de sodio (NaHCO3), 4.6 fosfato ácido de sodio (Na2 HPO4 2H20), 0.57 cloruro de potasio (KCL), 0.47 cloruro de sodio (NaCl), 0.05 cloruro de calcio (CaCl2), 0.12 culfato de magnesio (Mg SO4 7H2O). El líquido ruminal se obtuvo de tres vacas Holstein fistuladas de la hacienda Paysandú, propiedad de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, ubicado en el municipio de Medellín, corregimiento de Santa Elena. Posteriormente, los frascos fueron transferidos a una estufa de ventilación forzada a 39 °C.

Producción de gas. La medición de la producción de gas53 se realizó con un transductor de presión y las mediciones se efectuaron a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15,19, 24, 30, 36, 48, 72 y 96 horas de fermentación. A los datos de presión obtenidos se les aplicó la ecuación de correlación entre presión y volumen de gas descrito por Posada y Noguera41 y se hizo el ajuste a volumen de gas en ml/g de materia orgánica.

Los datos de producción de gas fueron ajustados al modelo exponencial doble de Gompertz (y=a*exp-(exp(b-c*X))), y se calcularon los parámetros del modelo (a, b, c) para cada tratamiento. A partir de estos parámetros se obtuvieron los valores: hora al punto de inflexión (HPI) (b/c), ml de gas al punto de inflexión (GPI) (a/e), tasa máxima de producción de gas (TMPG) (ml/h) ((a*c)/e), fase lag (FL) o establecimiento microbial en horas ((b/c)-(1/c)). A las 72 horas se lavaron los frascos y se filtró su contenido en un papel cualitativo rápido con un leve vacío, con lo cual se determinó la materia seca degradada a las 72 h. A su vez, teniendo en cuenta los g de MS degradada por gramo de MS y los ml de gas producidos por g de MS, a las 72 h, se determinó los ml de gas producido por gramo de materia seca degradada para este tiempo (72 h). El diseño experimental fue un diseño de bloques al azar, donde el inóculo ruminal de cada una de las vacas se constituyó como bloque. Se realizó un análisis de varianza para los parámetros derivados del modelo Gompertz, mediante el procedimiento PROC GLM de SAS50, la comparación de medias se realizó mediante el método de diferencia mínima significativa planteada por TUKEY. El nivel de significancia fue de 0,05.

Cinética de degradación ruminal in situ de materia seca y materia orgánica

La muestra utilizada para la prueba fue champiñonaza M2, la cual fue secada en una estufa de aire forzado a 60 °C por 48 horas y molida en un molino Willey con criba de 4 mm. Cada bolsa de poliéster (Ankom® de 20 x 10 cm y poro de 53 µm) recibió 3 g de muestra y dichas bolsas fueron incubadas en el rumen de tres vacas Holstein Friesian canuladas al rumen y pastando kikuyo (Pennisetum clandestinum). El lugar de la prueba fue en la Hacienda Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.

Los tiempos de incubación en rumen fueron 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48, 72 y 96 horas. En cada una de las tres vacas se introdujo una bolsa por cada tiempo con su respectiva replica. Las bolsas se introdujeron juntas al rumen y se fueron retirando del rumen en el horario descrito anteriormente. Después de extraídas las bolsas se lavaron con abundante agua corriente. Para determinar la hora 0 se lavaron las bolsas con abundante agua corriente sin introducirlas al rumen. Luego se secaron en horno de aire forzado a 60 °C por 48 horas en el laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Posteriormente se pesaron en balanza analítica, determinando el contenido de materia seca (MS) del residuo. Posteriormente se juntó el residuo de cada tiempo y se llevó al Laboratorio de Análisis Químico y Bromatológico de la Universidad Nacional de Colombia donde se determinó el contenido de cenizas y se calculó el contenido de materia orgánica (MO).

El modelo utilizado para el cálculo de la cinética de degradación de MS y MO fue el modelo no lineal de Mitscherlich I modificado27.

"En dicho modelo: a es el intercepto con el eje Y en t=0 y representa la fracción soluble o el sustrato rápidamente degradable, b representa el sustrato potencialmente degradable, kd es la constante de la cinética de degradación y c es el punto de inflexión. Este modelo se diferencia de otros modelos utilizados para el cálculo de la cinética ruminal por incluir un parámetro adicional, que según Solano y Vargas (1997), representa el punto de inflexión del modelo y que en otros modelos se asume como periodo pre-fermentativo (lag)"33.

Se utilizó el procedimiento SOLVER de Microsoft EXCEL® 2000 para estimar los parámetros de la cinética de degradación ruminal, siguiendo el método que describió Correa18. La degradabilidad efectiva39 (DE, %) fue determinada como a + b* (kd / (kd + kp)), utilizando una tasa de salida de partículas del rumen (kp) de 3(%) h-1 según lo encontrado por Ørskov et al.38 para materiales fibrosos.

Resultados

Análisis bromatológico

Un requisito para poder alcanzar el balance nutricional de las dietas de los animales y así maximizar la productividad de estos es conocer la composición química de las materias primas utilizadas12. Por esta razón es importante la caracterización de la composición química de las nuevas materias primas consideradas en la alimentación animal.

La composición química del residuo del cultivo de la seta A. bisporus con turba incluida (M1) o sin ella (M2) se muestra en la tabla 1.

En la tabla 2 se muestra la composición química de la tierra de cobertura (turba).

Para determinar la influencia que tiene la tierra de cobertura sobre el contenido de cenizas, PC y FDN, del residuo del cultivo de la seta A. bisporus, se realizó un análisis de muestras pareadas. Los resultados de dicho análisis se observan en la tabla 3.

El análisis de muestras pareadas, con un nivel de significancia del 5%, reveló que la champiñonaza con turba (M1) difiere de la que no tiene turba (M2) en cuanto al contenido de cenizas y al contenido de proteína cruda, pero no hubo diferencias en cuanto al contenido de FDN. El contenido de cenizas, fue menor en M2 en 8,99%, mientras que el contenido de PC fue mayor en M2 en 2,67%.

Técnica in vitro de producción de gases

Esta técnica permite conocer la cinética de degradación de los alimentos mediante el volumen de gas producido durante el proceso fermentativo41. La técnica In vitro de producción de gases sirvió para comparar la degradación de las muestras M1 y M2 así como contrastar sus resultados con los resultados del pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum).

En la tabla 4 se muestran los resultados de los parámetros obtenidos tras la modelación de los datos con el modelo exponencial doble de Gompertz.

Análisis químico de micotoxinas

"Las micotoxinas son contaminantes naturales de los alimentos, producidas principalmente por hongos de los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium"66. En la tabla 5 se muestran los resultados de los contenidos de micotoxinas en muestras de champiñonaza M1 y M2.

Caracterización del componente proteico y mineral del residuo del cultivo de A. bisporus sin turba

Los análisis químicos del residuo del cultivo de A. bisporus sin tierra de cobertura, se muestran en la tabla 6.

En la tabla 7 se muestra una caracterización del componente nitrogenado.

En cuanto a la fracción nitrogenada, se puede apreciar en la tabla 7, que el 75,8% del nitrógeno es insoluble en el buffer borato-fosfato. Del total de nitrógeno, el 83% corresponde a nitrógeno proteico y el 17% a nitrógeno no proteico. A su vez, del total de nitrógeno proteico, el 95% es nitrógeno proteico insoluble y solo el 5% del nitrógeno proteico es soluble.

Por lo menos 17 minerales son requeridos por el ganado vacuno"35. Muchos de los minerales esenciales se encuentran en concentraciones suficientes dentro de los concentrados, otros son insuficientes y se hace necesario suplementarlos, sin embargo algunos elementos que se requieren en pequeñas cantidades pueden causar toxicidad35. Para poder balancear los minerales en la dieta de los bovinos se hace necesario conocer la composición mineral de las materias primas utilizadas. El contenido de minerales del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus (champiñón) sin tierra de cobertura (M2) se muestra en la tabla 8.

Cinética de degradación ruminal In situ de la materia seca y de la materia orgánica

Para hacer una mejor caracterización de dicho residuo (M2), es necesario conocer los parámetros de la cinética de degradación en rumen. Dichos parámetros fueron obtenidos utilizando la técnica in situ con bolsas de poliéster en vacas canuladas al rumen. Los parámetros se pueden observar a continuación en la tabla 9.

Discusión

Composición química

Con el fin de hacer una comparación entre la composición química del residuo del cultivo de Agares bisporus con algunos materiales fibrosos y pastos lignificados, se muestra a continuación en la tabla 10 la composición química de los materiales a comparar.

Observando la composición química del residuo del cultivo de Agaricus bisporus (Tabla 1) con algunos materiales fibrosos y algunos pastos lignificados (Tabla 10), se observa que el contenido de extracto etéreo (EE) de la champiñonaza M1 y M2 es bajo y es del 23 al 36% del valor de los materiales fibrosos de los que proviene. Esta reducción se debe probablemente al agotamiento de grasas y carbohidratos no estructurales que se da al momento de realizar el compost43. Por otro lado, el contenido de almidón de la champiñonaza es de 0%; mientras que el contenido de almidón de las pajas de cereales es de 0,7%23. La ausencia de almidón en la champiñonaza puede explicarse por la degradación de carbohidratos no estructurales en el proceso de compostado que sufren las materias primas antes del crecimiento de la seta.

El contenido de azúcares totales en la champiñonaza M1 y M2 es de 0,39% y 0,62%; y el reportado en pajas de cereales es de 1,3%, siendo el contenido de azúcares en la champiñonaza del 30% al 48% del valor en pajas de cereales. Si bien el proceso de compostaje pudo haber acabado con los azúcares contenidos en el material previo a la siembra del hongo, la hidrólisis de la hemicelulosa y la celulosa, generada por las enzimas producidas por el micelio, pudo haber generado monosacáridos y disacáridos, encontrados en el material final. Este proceso fue observado por Karunanandaa et al.26, utilizando paja de arroz colonizada por el hongo Cyathus stercoreus.

Los materiales fibrosos sin tratar (Tabla 10) tienen un promedio de 75,4% de FDN, 47,1% de FDA y 7% de lignina. El contenido de FDN en M1 y M2, respectivamente, corresponde al 39% y al 35,4% del valor de los materiales fibrosos; el de FDA al 47% y al 52,2%; el de lignina corresponde a un 80% superior respecto al valor de los materiales fibrosos. Ramírez y Escobar43, al evaluar los cambios en los componentes de la pared celular en la cama de cultivo de A. bisporus (con turba incluida), encontraron que previo a la siembra el contenido de FDN era de 62,2% y tan sólo de 31.3% al momento de la cosecha, lo que representa una desaparición nominal de casi 50%. En cuanto a FDA, los contenidos previos y posteriores fueron de 41,7% y 33,1%, respectivamente, con lo que la desaparición de FDA fue mucho menor que la de FDN. En cuanto al contenido de lignina, previo a la siembra su valor fue de 9,7% y de 14,1% al momento de la cosecha. Debido a que en dicho trabajo no se realizó un balance de masas, no se puede determinar la degradación de cada fracción por la acción del hongo. Otros autores utilizando P. ostreatus sobre heno de Digitaria decumbens, reportaron una degradación de hemicelulosa del 90%, de 48,9% de la celulosa y una solubilización de lignina del 62%63.

El contenido de FDN y FDA en el residuo del cultivo de A. bisporus, reportado por Ramírez y Escobar43 fue de 31,33% y 33,13%, respectivamente. En este estudio también se encontraron valores más altos de FDA que de FDN, tanto para M1 como para M2, a la vez que también se encontraron valores más altos de PIDA que de PIDN (Tabla 1). La técnica certificada para FDN, FDA, PIDN y PIDA, en el laboratorio de Análisis Químico y Bromatológico de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín no es consecutiva; por lo que en una submuestra se determina el contenido de FDN y en otra el contenido de FDA. Lo mismo sucede con el análisis de PIDN y PIDA. Para verificar estos contenidos se realizaron análisis, en las muestras posteriores, de manera consecutiva, es decir, que el tratamiento con detergente ácido se aplicara al residuo de la muestra tratada con el detergente neutro. Con las técnicas aplicadas de manera consecutiva se hallaron valores más altos de FDN que de FDA, como es de esperarse. Lo mismo sucedió con el análisis de PIDN y PIDA.

El contenido de proteína cruda (PC) en las muestras M1 y M2 (tabla 3), fue de 9,3% y 11,97%, respectivamente. El contenido promedio de los materiales fibrosos descritos en la tabla 10, sin incluir la gallinaza, es de 4,6% de PC. Por su parte, Ramírez y Escobar43 reportaron contenidos de proteína cruda de 7,3% en el residuo antes de la siembra del hongo y de 12,3% en el residuo posterior a la cosecha del hongo. Este aumento en el contenido de proteína, con relación al material fibrosos inicial, puede deberse al contenido de biomasa del micelio en dicho residuo40.

El contenido de cenizas del residuo del cultivo de A. bisporus en M1 y M2 fue de 51,6% y 42,6% respectivamente y presentó diferencias estadísticas (Tabla 3). Este contenido es alto en comparación al contenido de cenizas de los residuos de cosecha, debido en parte a que la champiñonaza posee un 5-10% de sulfato de calcio en su formulación. A su vez, el contenido de cenizas se incrementa, respecto al residuo antes de la siembra del hongo, con el proceso de crecimiento Adamović M, Grubić G, Milenković I, Jovanović R, Protić R, et al. The biodegradation of wheat straw by Pleurotus ostreatus mushrooms and its use in cattle feeding. Anim Feed Sci and Technol 1998; 71 (3-4): 357-362.. Es de anotar que el contenido de cenizas en la turba es de 74,73%, un aporte que proviene aproximadamente el 40% del carbonato de calcio y el 60% de la turba. La fracción suelo de turba puede contener minerales en forma de silicatos, arcillas y óxidos e hidróxidos de Al.

El alto contenido de cenizas (51,6% para M1 y de 42,6% para M2) puede constituirse en una limitante para la inclusión del residuo del cultivo de A. bisporus en la dieta de los bovinos, ya que los minerales que componen esta fracción, como en todos los residuos fibrosos, se encuentran desbalanceados con respecto a los requerimientos en la ración de los bovinos. Además, el uso de sulfato de calcio y carbonato de calcio en la elaboración del sustrato para el hongo puede conllevar a que tanto el calcio como el azufre se encuentren en niveles superiores al requerimiento de los bovinos, pudiendo limitar la inclusión de dicho residuo en la dieta total. De igual manera, entre más alto sea el contenido de cenizas del residuo menor será el total de nutrimentos digestibles (TND), disminuyendo el contenido energético del residuo36.

Influencia de la tierra de cobertura o turba

Hubo una diferencia estadística entre el contenido promedio de proteína cruda en M1 y en M2, que fue de 2,67%. El contenido de nitrógeno en la turba es de 0,2%, por lo que separar esta turba, junto con el residuo fibroso, aumenta el porcentaje total de nitrógeno y por ende, el de proteína cruda en el residuo final.

En cuanto al contenido promedio de FDN, el tenor de M1 fue 29,5% y el de M2 fue 26,7%. Sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre ambas muestras para este parámetro. El contenido de fibra en este residuo se constituye en una fuente de fibra efectiva en rumen ya que el material no es picado en ninguna etapa del proceso. Además, entre más alto sea el contenido de celulosa en el residuo final, más alta será la digestibilidad de la fracción fibrosa60. Al retirar la tierra de cobertura, se disminuye el contenido de cenizas, se aumenta el contenido de proteína cruda y no se afecta el contenido de FDN del residuo del cultivo de A. bisporus. En consecuencia, se mejora la calidad nutricional del residuo final.

Técnica in vitro de producción de gases

En cuanto a la técnica de producción de gases, la fase lag (h) fue anormalmente larga siendo 19,5 para el pasto kikuyo, 23,2 para M2 y 25,9 para M1, mientras los valores reportados por otros autores para la fase lag del pasto kikuyo y otros materiales fibrosos es de menos de dos horas9, 47. Esta fase lag tan prolongada pudo deberse a un insuficiente gaseado con CO2, ya que el ambiente aeróbico causa la muerte de bacterias, tanto celulolíticas como amilolíticas, en el inoculo al dejarlo expuesto al oxígeno62. Grant y Mertens24 encontraron que el gaseado continuo con CO2, el uso de agentes reductores en el medio y el uso de aditivos, producen un menor tiempo de retardo (fase lag) y tasas más rápidas de digestión de la FDN.

En referencia a los parámetros calculados para la producción de gas en el modelo Gompertz, hubo diferencias significativas para todos los parámetros entre el pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) y las muestras de champiñonaza (M1 y M2) y entre M1 y M2 se encontraron diferencias para los parámetros GPI, TMPG y materia seca degradada a las 72 h, los cuales fueron mayores en M2 (p<0,05). Sin embargo, no hubo diferencia en el tiempo necesario para llegar al punto de inflexión (HPI). La TMPG a su vez está relacionada con la máxima producción de gas (a) y con la degradación de materia seca62. El valor de a (ml/ g de M.O) fue en kikuyo 197, en M1 27 y en M2 45. La materia seca (MS) degradada a las 72 h del pasto kikuyo fue de 56,4%. Para el pasto kikuyo, comparando los valores del parámetro a y la materia seca degradada a las 72 h, con los parámetros reportados por otros autores, se puede apreciar que, debido al problema de falta de gaseado, dichos parámetros presentaron valores alrededor del 50% de lo esperado9, 47. Estos parámetros también se vieron afectados en M1 y M2.

En cuanto a la producción de gas por gramo de MS degradada a las 72 h, el kikuyo tuvo un valor de 306,6 ml/g, lo que es coherente con lo reportado por otros autores9, 47 mientras que la correspondiente a M1 y M2 fue de 43,5 y 67,9 ml/g, respectivamente. Los bajos valores de producción de gas por gramo de materia seca degradada en M1 y M2 pueden deberse a que en el total de materia seca degradada está incluida la liberación de minerales en el rumen y esta fracción no produce gas. En estudios posteriores se recomienda analizar la degradación de materia orgánica y comparar la producción de gas con dicha degradación.

Análisis químico de micotoxinas

Un factor importante a tener en cuenta es el riesgo biológico que pueda presentar un alimento potencial. El riesgo biológico que presentan las muestras de champiñonaza evaluadas es bajo. Pero este riesgo se debe monitorear permanentemente60. Las concentraciones de micotoxinas permitidas en distintos países varían de 100 a 1000 mg/kg en piensos66. En el análisis realizado a M1, no se detectó la presencia de aflatoxinas y el nivel de ocratoxina A fue de 0,031 mg/kg. En cuanto a M2, tampoco se detectó la presencia de aflatoxinas en ninguna de las 2 muestras analizadas; el nivel de ocratoxina A en la primera muestra fue de 0,019 mg/kg y en la segunda muestra no se detectó la presencia de ocratoxina A.

Caracterización del componente proteico y mineral del residuo del cultivo de A. bisporus sin turba

La proteína cruda en M2, cuyo promedio fue de 12,7%, es más alta que el contenido de PC en muchos pastos de trópico bajo8. Cuando el forraje tiene PC menor al 7% se presentan limitaciones en el consumo ya que dicho contenido es el mínimo requerido para que haya una actividad eficiente de los microbios ruminales31.

La concentración de NNP y proteína verdadera (PV) así como las características físico-químicas de la PV son factores que afectan la cantidad de proteína degradable en rumen (PDR)34, 47. A su vez, diversos autores que reportan una estrecha relación entre la solubilidad de la PC y su degradabilidad2, 11. Las características del componente nitrogenado (Tabla 7) del residuo M2 muestran que alrededor del 21% del nitrógeno es soluble, constituyendo las fracciones Ay B1 del sistema CNCPS16. A su vez, la fracción C (tomando solamente el PIDA con análisis consecutivo) es de 24% y la fracción B3 es de 11%, la cual tiene una digestibilidad intestinal del 80% aproximadamente. Así, la fracción B2, que es proteína medianamente degradable en rumen pero totalmente digestible en intestino, sería de un 44% del total de la proteína. Esto podría indicar que dicha proteína presenta una digestibilidad de alrededor del 74% y que además estaría constituida tanto por PDR como por proteína no degradable en rumen.

En cuanto al contenido de cenizas, solamente un 11,3% de la MS corresponde a la suma de los minerales analizados. Esto puede deberse a que dichos minerales no se encuentran en estado puro sino que hacen parte de compuestos, como carbonatos y cloruros en el caso del calcio. De igual manera, se presume que un 5% de la MS del residuo podría estar constituido por partículas de suelo que provienen de pollinaza extraída de galpones sin piso de cemento y de residuos de la tierra de cobertura que pudieron haber quedado en el residuo. Dicho suelo podría contener cenizas que no se cuantifican en este tipo de análisis, como pueden ser los silicatos, arcillas y óxidos e hidróxidos de Al. Otro aporte importante de sílice proviene de la paja de arroz, la cual tiene un contenido de dióxido de silicio del 13% aproximadamente56.

Analizando el contenido de minerales (Tabla 8), se puede apreciar que el contenido de calcio es de 5,37%. El requerimiento de calcio en la dieta de bovinos de carne varía entre 0,18-0,71%35, dependiendo de factores como el nivel de producción, etapa fisiológica, raza y sexo; mientras que en bovinos de leche el requerimiento de Ca en la dieta varía entre 0,53-0,67%. "Altas concentraciones de calcio en la dieta pueden afectar el metabolismo de fósforo, magnesio, y zinc, pero los cambios son relativamente pequeños"35. "La inclusión de calcio en más de 1% se ha asociado con reducción del consumo de materia seca y menor rendimiento"36, pero "se han suministrado dietas, en vacas secas, con hasta un 1,8% de calcio sin aparente problemas"36. El alto contenido de calcio en M2 se debe a la inclusión de sulfato de calcio en su formulación, la cual se ha reportado que tiene una absorción del calcio del 70%16. Teniendo en cuenta un nivel máximo de 1,8% de calcio en la dieta total, y sin considerar el aporte de minerales del forraje de la ración, M2 podría incluirse hasta un nivel del 30% en la dieta total.

En cuanto al contenido de azufre, M2 tiene 2,14%. El requerimiento de azufre en la dieta de bovinos, tanto de leche como de carne, está entre 0,15-0,2% y el nivel máximo tolerable es de 0,4%35, 36. "Cuando se reemplazan proteínas por urea u otras fuentes de nitrógeno no proteico, la suplementación con azufre puede ser necesaria para la síntesis de proteína microbiana de cistina y metionina"35. El azufre reduce la absorción de cobre, tal vez a través de la formación de sulfuro de cobre en el intestino35. Adicionalmente, la acción antagonista del molibdeno en el metabolismo de cobre se agrava cuando el azufre se encuentra en exceso. "Una considerable evidencia sugiere que el molibdato y el sulfuro interactúan para formar tiomolibdatos en el rumen"35. "Se cree que el cobre reacciona con el tiomolibdato en el rumen formando complejos insolubles que son poco absorbidos"35. Excesos de azufre también pueden interferir con la absorción del selenio36. Se han añadido aniones de sulfato a las raciones de vacas secas, justo antes del parto, en niveles hasta de 0,5%, para disminuir la relación catión-anión de la ración y ayudar a prevenir la fiebre de leche36. "El aumento de azufre dietético de 0,12 a 0,41 por ciento, utilizando sulfato de amonio, redujo el consumo en un 32%, en novillos alimentados con dietas altas en concentrado con inclusión de urea"35. El CNCPS16 reporta una absorción de azufre proveniente del sulfato de calcio del 100%. Con un nivel máximo de inclusión de 0,4% en la dieta total, y sin considerar el aporte de minerales del forraje de la ración, el nivel máximo de inclusión de M2 sería de 18% de la dieta total.

El contenido de hierro en M2 es de 4300 mg/kg. El requerimiento de hierro en bovinos varía de 15-50 mg/ kg y el nivel máximo tolerable es de 1000 mg/kg35, 36. "Concentraciones de hierro en la dieta, tan bajas como 250-500 mg/kg, han causado agotamiento de cobre en bovinos"35. En las zonas donde los niveles de hierro, del agua potable o de los forrajes, son altos puede ser necesario un aumento de cobre en la dieta para prevenir la deficiencia de este36. Teniendo en cuenta la suplementación extra de cobre y utilizando un nivel de inclusión del 18% de M2, el hierro en la dieta no alcanzaría niveles tóxicos, presentando un valor debido a M2 de 774 mg/kg.

De la discusión anterior se concluye que el azufre es el mineral que limita el nivel de inclusión de M2 en la dieta de bovinos. El pasto kikuyo en Antioquia posee un promedio de 0,2 ± 0,07% de azufre en su materia seca17. Suponiendo una ración con 80% de pasto kikuyo, este aportaría 0,16% de azufre a la ración total, por lo cual, M2 podría ser incluido al 2% de la dieta total para cubrir el requerimiento de azufre. En pastos con un contenido de azufre del 0,13%, M2 se podría incluir al 8% de la dieta para cubrir el requerimiento. En un pasto con 0,13% de azufre, y en vacas próximas al parto, M2 podría incluirse hasta en un 14% de la dieta total (con requerimiento de la dieta total de 0,4% de azufre). El nivel de inclusión de sulfato de calcio en el medio de cultivo de la seta A. bisporus es del 5-10%49. En el caso de utilizar dicho residuo en la dieta de bovinos, se recomienda que la formulación del medio de cultivo para la seta tenga un 5% de sulfato de calcio, con el fin de maximizar el nivel de inclusión en la dieta de bovinos. Ya que, el sulfato de calcio posee 18,8% de azufre16 y al 5% de inclusión, el residuo final tendría aproximadamente 1% de azufre.

El contenido de fósforo en M2 es de 0,66%, mientras el requerimiento de P en la dieta total, de bovinos de carne y leche varía entre 0,13-0,34%35, 36. M2 posee el doble del requerimiento de la dieta total. En cuanto al contenido de cobre, M2 contiene 69 mg/kg. El requerimiento de Cu en la dieta total, de bovinos de carne y leche, varía entre 10-11 mg/kg. El máximo nivel tolerable en la dieta total es de 100 mg/kg. La concentración de cobre necesaria para causar toxicidad depende de la concentración de molibdeno, azufre y hierro en la dieta35, 36. El nivel alto de cobre en M2 se puede compensar con los niveles altos de hierro y azufre en dicho material. El contenido de manganeso en M2 es de 596 mg/kg. El requerimiento de Mn en la dieta total, para bovinos de carne y leche, varía entre 0,4-14 mg/kg. El nivel máximo tolerable es de 1000 mg/kg35, 36 y no se reportan interacciones con otros minerales debido a excesos de Mn35.

El contenido de zinc en M2 es de 165 mg/kg. El requerimiento de Zn en la dieta total, para bovinos de carne y leche, varía entre 30-52 mg/kg, mientras que el nivel máximo tolerable es de 500 mg/kg y no se reporta interacciones con otros minerales35. El contenido de sodio en M2 es de 0,2%. El requerimiento de Na en bovinos varía entre 0,1-0,2%, presentando M2 niveles similares. El contenido de potasio en M2 es de 1,93%. El requerimiento de K en bovinos varía entre 0,7-1%35, 36, mientras que el máximo nivel tolerable es de 3%. Niveles altos de potasio pueden reducir la absorción de Mg. El contenido de magnesio en M2 es de 0,55%, mientras que el requerimiento de Mg en bovinos es de 0,2% y el nivel alto de K en M2, se puede compensar con un nivel alto de Mg en M2.

En el caso de bovinos estabulados, M2 podría utilizarse en los niveles de inclusión antes mencionados según sea el caso. En bovinos en sistema de pastoreo, y dado el nivel de inclusión en la dieta total, lo más práctico es incluir M2 como parte de un suplemento. Dicho suplemento puede ser un concentrado o un bloque multi-nutricional. En el caso de vacas secas de lechería especializada, M2 alcanzaría un mayor nivel de inclusión en el concentrado comparado con el concentrado de vacas lactantes puesto que en estas vacas se puede utilizar un nivel de inclusión de 0,4% de S en la dieta total para disminuir la relación catión-anión y prevenir la fiebre de leche36. A su vez, dichas vacas, poseen menos requerimientos de energía y proteína, debido a que no están lactando36, por lo cual se pueden consumir ingredientes de menor calidad en el concentrado.

En el caso del bloque multi-nutricional (BNM), este permite suplir nitrógeno no proteico en forma lenta para optimizar la síntesis de proteína microbiana48. Los BMN permiten suplementar nitrógeno no proteico y azufre, aportando un suministro constante de amonio para las bacterias celulolíticas13. Estos bloques mejoran la igestibilidad aparente en pajas lignificadas, aumentando la degradación de la fracción fibrosa, la tasa de pasaje y el consumo voluntario6. "La base de la tecnología de los bloques es la reacción entre la cal (o el agente aglutinante) y los ácidos orgánicos de la melaza, la cual, en presencia de una fuente de fibra de baja densidad (alta área de superficie), facilita el proceso de solidificación"13.

"La inclusión de una pequeña cantidad de forraje, preferiblemente de leguminosas o de un árbol forrajero, se constituye en un excelente estimulante de la fermentación ruminal al proveer proteína verdadera de buena calidad y nutrientes sobrepasantes para el animal"13. Los BMN poseen agentes aglutinantes que les confieren solidez y aseguran un el control del consumo diario, de alrededor de 550 g, por parte del animal7. El principal agente usado es la cal viva (CaO), que se usa hasta en un 10% de la formulación, también puede utilizarse cal apagada (CaOH), sulfato de calcio, bentonita, zeolita y cemento7,54.

"Un gran número de subproductos agroindustriales como el salvado de trigo o de arroz, cascarilla de semilla de algodón, bagazo de caña, cascarilla de cacao, cascarilla de maní, tusa molida, entre otros; han sido usados como fuente de fibra absorbente en la preparación de bloques. Aportando propiedades físicas al bloque y en algunos casos proteína sobrepasante y de energía"13. La inclusión de recursos fibrosos en la formulación de BMN varía entre el 25-30% de MS y la inclusión de fuentes de calcio entre 5-10% de la MS13, 21. La M2 puede incluirse en la formulación del BMN, aportando la fuente de calcio, proteína y fibra, en alrededor del 35-40%.

Cinética de degradación ruminal in situ de la materia seca y de la materia orgánica

En cuanto a la degradación in situ de la materia seca de M2, la degradación potencial a las 96 h es de 51,5% y la degradación efectiva en rumen es de 39,6%. Con un metaanálisis se encontró que la degradación potencial de M1, reportada por Ramírez y Escobar43, es de 61% y la degradación efectiva en rumen es de 44,1%. Según los datos de degradación de materia seca a las 72 h, encontrados en la técnica de gases, es de esperar que M2 tenga mayor degradación en rumen que M1.

Las muestras utilizadas en la técnica de degradación ruminal in situ, realizada por Ramírez y Escobar43, fueron molidas en un molino WilLey con criba de 2 mm. La muestra de M2 utilizada en la degradación ruminal in situ, descrita en este informe, fue molida en el mismo molino pero con criba de 4mm. La fracción a, que corresponde a la fracción que desaparece rápidamente de la bolsa de poliéster, y representa la fracción que presuntamente es rápida y completamente degradada en rumen35, en la muestra M1, reportada por Ramírez y Escobar43, fue de 32,9%. En la muestra M2 esa fracción a fue 26,4%, con lo que en la muestra M1 de Ramírez y Escobar43 pudo haber un mayor escape de partículas por los poros de la bolsa. Esto genera una sobreestimación de la fracción soluble, conllevando a una sobreestimación en la degradación de la MS21.

Es de anotar que en el metaanálisis de los datos de Ramírez y Escobar43 se encontró un aumento en la degradación potencial y la degradación efectiva en rumen, del medio de cultivo de Agaricus bisporus (M1), debida a la siembra del hongo; mejorando la degradación potencial en 14,5% y la degradación efectiva en rumen en 27,6% respecto al material original. En cuanto a la digestibilidad de materiales fibrosos sin tratar, en la tabla 11 se reportan valores que van desde 16,1% en bagazo de caña con la técnica In situ, hasta 48,9% en Brachiaria humidícola con la estimación In vivo. Van Soest56, evaluando paja de arroz, encontró que los métodos In situ e In vitro subestiman los valores que se obtienen con estimaciones In vivo. La M2 posee una degradación efectiva de MS en rumen, superior, en un 14%, a la reportada para el medio de cultivo inicial de A. bisporus (M1)43, la cual fue de 34,6%. En la tabla 11, utilizando diferentes técnicas de digestibilidad ruminal, se han reportado digestibilidades para el bagazo de caña que varían entre 16,1-32,8% y para la paja de arroz entre 35,1-47,5%. La M2 posee una degradación potencial y una degradación efectiva en rumen, de la materia seca, similar a la de materiales fibrosos tratados para mejorar su digestibilidad (tabla 11).

En cuanto a la degradación potencial y la degradación efectiva en rumen de la materia orgánica de M2, sus valores fueron 40,93% y 31% respectivamente. Las diferencias con estos mismos parámetros de la materia seca de M2, se deben esencialmente a las diferencias en la fracción a. La diferencia entre la fracción a de la MS y la MO de M2 se debe únicamente al contenido de cenizas. Lo que indica que M2 posee ciertos minerales que tienen una alta solubilidad en rumen. Sin embargo, en este estudio no se identificó la cinética de liberación ruminal de los principales minerales.

Los valores de digestibilidad determinados in situ, descritos en la tabla 11, no fueron determinados para MO, y dado que los tratamientos para mejorar la digestibilidad pueden causar perdida del material original y concentrar las cenizas Adamović M, Grubić G, Milenković I, Jovanović R, Protić R, et al. The biodegradation of wheat straw by Pleurotus ostreatus mushrooms and its use in cattle feeding. Anim Feed Sci and Technol 1998; 71 (3-4): 357-362., no es posible comparar el valor de degradabilidad in situ de MO para M2 con los valores de la tabla 11. Sin embargo, se puede esperar que el tratamiento con Agaricus bisporus no desmejore la degradabilidad de MO, o al menos la deje igual al material inicial, compensando el menor contenido de la fracción a con un mayor valor de la constante Kd debido a un mayor acceso de los microrganismos ruminales a las microfibras de celulosa expuesta por la acción del hongo26.

Adicionalmente, con el fin de tener una idea preliminar sobre la palatabilidad y consumo del residuo por los bovinos, se realizó una prueba corta, con dos suministros de adaptación y uno de medición, que consistió en un experimento binomial conformado por seis ensayos de Bernoulli independientes (seis vacas Holstein en ordeño), en los cuales se consideró éxito el consumo del concentrado de prueba al momento del ordeño y fracaso el consumo del concentrado de prueba mezclado con concentrado comercial a razón de 1:1. La composición del concentrado de prueba fue: aceite de palma (30%), champiñonaza sin turba (M2) (40%), torta de soya (20%) y melaza (10%).

Esta prueba arrojó un límite inferior de confianza (IC) del 95% para el parámetro p de la distribución de la variable binomial, el cual contabiliza el número de éxitos, de 0,27. Esto significa que hay una confianza del 95% que el porcentaje de vacas que aceptan el concentrado tal cual (con 40% de M2) es de al menos un 27%. Si bien todas las vacas consumieron el concentrado prueba (40% de M2) o diluido (20% de M2), mostrando que hay aceptación del residuo por los bovinos, se deben realizar pruebas especificas de palatabilidad y consumo, de bloques multi-nutricionales, concentrados y raciones totales mezcladas con inclusión de M2, que permitan determinar el máximo nivel de inclusión de M2 tolerada por los bovinos, en cada una de las posibles formas de incluir el residuo en la dieta de estos.

Conclusiones

El residuo del cultivo de Agaricus bisporus presenta una mejor calidad nutricional cuando se retira la tierra de cobertura. Retirar la tierra de cobertura del residuo conlleva a una disminución en el contenido de cenizas, a un aumento en el porcentaje de proteína cruda y a un aumento en la degradación In vitro de materia seca. Este residuo, debido a la acción del hongo en dicho sustrato, tiene un mayor contenido de proteína cruda, un menor contenido de FDN y FDA, y un mayor contenido de cenizas, en comparación con los residuos fibrosos de donde proviene. La proteína cruda en este residuo está compuesta en más de 80% por proteína verdadera y la fracción FDN, dado que proviene de residuos lignocelulósicos y no es molida durante el proceso de la siembra del hongo, se considera 100% efectiva en rumen. La degradación In situ de MS del residuo estudiado se encuentra acorde con este mismo parámetro en residuos fibrosos tratados para mejorar su degradación.

El contenido de cenizas del residuo es alto, con variaciones del 31 al 45% de materia seca y presenta un alto contenido de calcio y azufre, asociado a la adición de sulfato de calcio en la formulación del sustrato para la siembra del hongo. También presenta altos contenidos de hierro. El alto contenido de hierro y azufre podría limitar la absorción del cobre, sin embargo este elemento presenta un alto contenido en el residuo, lo que podría contrarrestar los problemas de absorción. El contenido de sodio está acorde con los requerimientos del ganado bovino y el contenido de P, Mg, Mn, K y Zn, se encuentran en alrededor del doble de los requerimientos del ganado bovino. El alto nivel de azufre en este residuo limita su nivel de inclusión en la dieta total a un máximo de 8%, en la dieta de vacas de leche y bovinos de carne, y hasta un 14% en la dieta de vacas de leche próximas al parto. Debido a este nivel de inclusión en la dieta total, para ganado en sistema de pastoreo, la forma más práctica de incluir dicho residuo en la dieta es a través de alimentos concentrados o bloques multinutricionales.

Como punto final, se recomienda realizar pruebas de consumo específicas para cada forma de incluir el residuo en la dieta de bovinos y así determinar el máximo nivel de inclusión en cada escenario. También se recomienda reducir la inclusión de sulfato de calcio al 5% de la formulación del sustrato para la siembra de Agaricus bisporus, esto con el fin de reducir el contenido de azufre en el residuo del cultivo de A. bisporus. Igualmente, se recomienda realizar más análisis del contenido mineral de dicho residuo con el fin de caracterizar las variaciones en el contenido de cada mineral y hacer un análisis para determinar el contenido de molibdeno, ya que dicho mineral puede, junto con el azufre, limitar aun más la absorción de cobre por parte del bovino.

Agradecimientos

Los autores agradecen a la Dirección de Investigación Medellín (DIME) de la Universidad Nacional de Colombia, por la financiación del proyecto "Caracterización de hongos basidiomicetos comerciales con énfasis en su capacidad de enriquecimiento de residuos agroindustriales para alimentación animal", Código 8311. También se reconoce y agradece la valiosa contribución de Luis Alfonso Arango, desde su antigua posición de Coordinador de Investigación y Desarrollo en la empresa Setas Colombianas S.A.


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