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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

rev.colomb.cienc.hortic. vol.8 no.1 Bogotá ene./jun. 2014

 

 

EDITORIAL

 

La Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas se encuentra en su octavo año de aparición ininterrumpida, publicando resultados de investigaciones en las cuatro áreas de la horticultura: fruticultura, olericultura, floricultura y hierbas aromáticas y medicinales. Debido a la calidad de sus artículos, la visibilidad nacional e internacional y el manejo editorial, la revista fue recientemente indexada en la categoría A2 de Publindex de Colciencias, alcanzando el mismo nivel de las revistas agrícolas más importantes del país. Además, se logró integrar la revista en el portal de difusión de la producción científica hispana DIALNET, el cual cuenta con más de 9.000 revistas, que aumenta todavía mucho más su visibilidad a través de este sistema avanzado para la búsqueda de documentos. Otra novedad muy importante es la participación de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad del Tolima como tercera institución editora de la revista, tomando, al lado de la Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, la responsabilidad editorial de la publicación. Todos estos esfuerzos y logros tienen como finalidad garantizar a nuestros lectores: investigadores, estudiantes, extensionistas y profesionales la información más actualizada sobre la investigación y el desarrollo tecnológico de la horticultura en el país y en el exterior.

En 2014 la Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas (SCCH) ha continuado con su participación en los Consejos Nacionales de los Caducifolios, de Hortalizas y Pasifloras y acompañando las reuniones de las cadenas productivas correspondientes a las mesas temáticas de investigación y extensión. Por otro lado, la SCCH lidera con la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical la organización de la 60 Reunión Anual de la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical y el V Congreso Colombiano de Horticultura que se realizará en el Hotel Tryp de Medellin del 6 al 10 de octubre de 2014, eventos para los cuales toda la comunidad académica y del sector hortícola está invitada a participar con ponencias en las diferentes áreas de la horticultura tropical. Para mayor información consultar la página web del congreso: http://www.horticultura2014.co.

En el primer semestre de 2014, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, a través de la Escuela de Posgrados logró titular a los primeros estudiantes de la Maestría en Fisiología Vegetal, lo cual se convierte en el primer paso que la Facultad da en pro de consolidarse como un ente formador de investigadores en el sector rural. Del mismo modo, se ha venido fortaleciendo el Centro de Laboratorios en donde se han adecuado espacios para la investigación en el programa de Ingeniería Agronómica tanto en el área de Fisiología Vegetal como en el manejo poscosecha, lo que propende por aumentar el nivel de investigación en el sector hortícola. Por otro lado, los procesos de renovación del registro calificado tanto del programa de pregrado como de los programas de posgrado continúan avanzando con miras a obtener la acreditación de calidad para los mismos.

En el año 2015 la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad del Tolima celebrará 60 años ininterrumpidos de funcionamiento, lo que la constituye en una de las más antiguas y tradicionales del país, periodo durante el cual ha formado cerca de 3.000 ingenieros agrónomos. La Universidad del Tolima y su Facultad de Ingeniería Agronómica fueron creadas mediante la Ordenanza No. 5 del 21 de mayo de 1945 de la Asamblea del Tolima y oficialmente inició labores en 1955, autorizada por el Ministerio de Educación Nacional con la Resolución No. 586. Actualmente el Programa de Ingeniería Agronómica cuenta con acreditación de Alta Calidad por parte del Consejo Nacional de Acreditación y se encuentra en el proceso de acreditación internacional en el sistema ARCU-SUR, liderado por Mercosur.

En este número de la revista se incluyen 12 artículos de las áreas de fruticultura, olericultura y hierbas aromáticas y medicinales. Los siete artículos en el área de frutales son muy variados y los primeros dos tratan sobre pasifloráceas. El primero investiga aspectos fisiológicos de semillas de maracuyá, granadilla y gulupa que dan las bases estratégicas para su conservación ex situ. El segundo estudia exhaustivamente la sensibilidad de bacterias procedentes de pasifloras a antibióticos y productos cúpricos. Dos artículos se dedican a la fresa, el primero sobre el control biológico de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en la fresa (Fragaria sp.), comparando dos cepas de Trichoderma, el segundo trata sobre un tema económico, determinando los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel en Cajicá, Cundinamarca. El comportamiento de tres genotipos de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo diferentes sistemas de poda, se estudia bajo invernadero en Pasto, Nariño, mientras de España viene la investigación sobre la importancia de los glucósidos cianogénicos en el sabor de frutos de almendros (Prunus dulcis Miller) y su incidencia en la agroindustria. Esta área cierra con el estudio sobre la logística de distribución de productos perecederos, el caso de Fuente de Oro (Meta) y Viotá (Cundinamarca).

El área de hortalizas está compuesta por cuatro artículos, el primero cita el inminente peligro del cambio climático, analizando cómo el anegamiento afecta el crecimiento y la producción de biomasa del tomate chonto (Solanum lycopersicum L.), cultivado bajo sombrío y luz plena en invernadero. El segundo estudia los parámetros genéticos relacionados con características del fruto de berenjena (Solanum melongena L.), una hortaliza importante en el departamento de Córdoba (Colombia). Un estudio muy importante viene de Argentina, la evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) verde, mientras en Colombia, en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca se analiza la difusión de seis nuevas variedades de papa que fueron introducidas entre 2003 y 2010.

En otro análisis preciso de mercadeo, elaborado por investigadores en Argentina e Italia, se informa sobre los valores del intercambio mundial y regional de especias, entre los años 1992 y 2011.

 

GERHARD FISCHER
JAVIER ÁLVAREZ-HERRERA
RAFAEL FLÓREZ FAURA
Editor y Coeditores
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas