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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

rev.colomb.cienc.hortic. vol.9 no.2 Bogotá July/Dec. 2015

 

 

EDITORIAL

La Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, editada por la Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas (SCCH) (Bogotá), la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (Tunja) y la Universidad del Tolima (Ibagué), en su noveno año de aparición, sigue firme en la publicación de resultados de las áreas de horticultura-frutales, hortalizas, ornamentales, hierbas aromáticas y cultivos afines, contando con un stock  de artículos de Colombia y países vecinos para cumplir con las exigencias de una buena calidad científica que la mantiene en el nivel A2 de Publindex de Colciencias.

La Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas en alianza con la Universidad Militar Nueva Granada y con el apoyo de la Universidad Nacional de Colombia, Corpoica, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola y Asohofrucol, realizó el VI Congreso Colombiano de Horticultura: Alternativas Tecnológicas para Enfrentar el Cambio Climático en la Horticultura, en Cajicá (Colombia) los días 29 al 31 de octubre de 2015. En el evento, se reunieron los principales actores de la horticultura colombiana y discutieron acerca de los factores del cambio climático y su relación con la horticultura, y las estrategias y herramientas para la adaptación en condiciones tropicales. Se presentaron 9 conferencias magistrales, incluyendo expositores de México y Chile; 33 conferencias cortas, y 17 presentaciones en la modalidad de póster.

En el segundo semestre de 2015, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) continuó con el proceso permanente de la autoevaluación del programa de Ingeniería Agronómica, así mismo, logró titular tres estudiantes más de la misma Maestría en Fisiología Vegetal, con los cuales son nueve los estudiantes titulados, además se graduaron los primeros magísteres en Ciencias Agrarias, lo cual coloca a la Facultad en un sito de renombre al formar investigadores del sector rural.

La Universidad del Tolima instaló el Doctorado en Ciencias Agrarias, soportado conjuntamente por las Facultades: Ciencias, Ingeniería Forestal, Ingeniería Agronómica, y Medicina Veterinaria y Zootecnia. Este programa de formación avanzada hace posible la generación de investigadores competentes al servicio de la región y el país, con capacidad para interactuar con sentido crítico en contextos nacionales e internacionales, para contribuir a la generación o adaptación de conocimiento que permita la caracterización, conservación y uso de los recursos naturales y el desarrollo de la agricultura en el contexto de la competitividad, protección del medio ambiente y el desarrollo social.

En este fascículo de la Revista tenemos cinco artículos de la sección de frutales: uno analiza la resistencia a Fusarium oxysporum en plantas de la pasiflora cholupa; otro estudia el crecimiento de guayaba sometida a deficiencia nutricional en fase de vivero; mientras la producción de frutos de uchuva bajo diferentes láminas y frecuencias de riego, así como dosis de calcio se evalúan bajo invernadero. El cuarto artículo muestra que el riego deficitario controlado no afecta las tasas de crecimiento del fruto de pera 'Triunfo de Viena', obteniéndose un ahorro importante de agua. Esta sección cierra un estudio exhaustivo sobre las malezas asociadas a los cultivos de cítricos, guayaba, maracuyá y piña en el departamento del Meta.

En la sección de hortalizas se presentan cinco trabajos de temas variados: el primero trata sobre la polinización en pimentón bajo invernadero con Bombus atratus; el segundo sobre la influencia de aislamientos de Trichoderma en la toma de nutrientes en frijol, sembrado en dos tipos de suelo. Cómo influyen los suelos sulfatados en el contenido de azufre, aluminio, hierro y manganeso en las hojas de remolacha forrajera, nabo forrajero y rábano forrajero es el estudio del tercer artículo en hortalizas; mientras el cuarto analiza técnica y económicamente el tomate tipo cereza élite en condiciones semicontroladas. El último trabajo de esta sección evalúa las Escuelas de Campo en papa, en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la región central de Colombia, y cuál es su aporte en la construcción de procesos organizativos.

Debido a que el cacao se ha convertido en un pilar para contrarrestar el efecto de los cultivos de uso ilícito y la pobreza rural, el estudio presentado sobre la caracterización morfológica de árboles elite de cacao en Tumaco (Nariño, Colombia) tiene especial importancia.

Un artículo de revisión finaliza este número de la revista: reseña el manejo de las malezas en cultivos de banano en el departamento de Magdalena (Colombia).

Con los temas variados de estos artículos, en las áreas de la horticultura y del cacao, esperamos que siempre haya textos de interés para nuestros lectores por lo cual el equipo editorial de la Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas continuará manteniendo el alto nivel en la calidad editorial y la mejor visibilidad en el ámbito internacional.

GERHARD FISCHER
JAVIER ÁLVAREZ-HERRERA
RAFAEL FLÓREZ FAURA
Editor y coeditores
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

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