6 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Producción + Limpia

 ISSN 1909-0455

GIL GARZON, Miriam Janet et al. Decoloración de efluentes textiles que contienen colorantes reactivos empleando extracto de alcachofa. []. , 6, 2, pp.19-31. ISSN 1909-0455.

Introducción. La enzima peroxidasa es conocida por su capacidad para eliminar compuestos fenólicos y aminas aromáticas en solución acuosa, recientemente se ha propuesto el empleo de esta enzima en la decoloración de efluentes textiles. Objetivo. Evaluar el efecto que tuvo el empleo de un extracto de alcachofa con actividad peroxidasa y peroxidasa comercial, en la decoloración de un efluente textil y dos de los colorantes presentes en el efluente. Materiales y Métodos. Los ensayos de decoloración se llevaron a cabo sobre una muestra de efluente que contenía una mezcla de colorantes directos, dispersos y reactivos, proveniente de una empresa textil y dos soluciones de colorantes reactivos. Para todas las muestras se emplearon proporciones con el agente degradante 2:1 respectivamente, además se adicionó 0.1 mL de peróxido de hidrógeno al 35% para activar la enzima. Las mediciones de absorbancia se hicieron en un espectrómetro UV-Vis. Resultados. El empleo de extracto de alcachofa favoreció la decoloración de las muestras, evidenciándose una disminución en la absorbancia entre el 40 - 60%, desde el momento inicial del tratamiento. Conclusión. Se evidenció que el uso de extracto de alcachofa y peroxidasa comercial, son una buena alternativa en la decoloración de efluentes textiles frente al uso de métodos convencionales, siendo el extracto de alcachofa una alternativa prometedora por su menor costo.

: alcachofa; peroxidasa; efluentes textiles; degradación; colorantes.

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License