SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.79 issue174COMPUTATIONAL SYSTEM FOR THE REMOTE OPERATION OF A PROTOTYPE HYDROELECTRIC PLANT THROUGH THE WEB author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

GORDILLO DELGADO, FERNANDO; ZARATE RINCON, FABIÁN  and  MEJIA MORALES, CLAUDIA. COMPARACIÓN ENTRE ARROZ CONVENCIONAL Y ORGÁNICO USANDO LA TÉCNICA FOTOACÚSTICA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.174, pp.7-13. ISSN 0012-7353.

El arroz (Oryza sativa) hace parte de los alimentos básicos para más de la mitad de la población mundial. Este cereal aporta grandes cantidades de calorías al consumidor. La utilización de herbicidas y de fertilizantes de origen sintético en los cultivos genera no sólo gran deterioro ambiental sino también la contaminación del fruto poniendo en riesgo la salud del consumidor. Por otro lado, la producción "orgánica" necesita de certificación, que normalmente se hace a través de un proceso de inspección que resulta ser engorroso y caro. Por esta razón es pertinente la búsqueda de criterios científicos de discriminación que permitan realizar este procedimiento con mayor garantía y a menor costo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis espectroscópico hecho a muestras de arroz variedad Combeima (cascarilla y grano blanco), recolectadas de cultivos tratados con técnicas orgánicas y convencionales, usando la técnica fotoacústica resuelta en longitud de onda. También se compararon sus parámetros termofísicos medidos con la misma técnica resuelta en frecuencia. Finalmente, se observó la morfología celular del grano a través de micrografías tomadas con microscopio óptico. Los resultados permitieron determinar diferencias importantes que pueden servir al propósito de la certificación.

Keywords : Arroz orgánico (Oryza sativa); Difusividad térmica; Espectroscopia fotoacústica; Morfología celular.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )