SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue1EFFECT OF TEMPERATURE AND CONCENTRATION ON THE VISCOSITY OF AQUEOUS SOLUTIONS OF 3-AMINOPROPANOIC ACID, 4-AMINOBUTANOIC ACID, 5-AMINOPENTANOIC ACID,6-AMINOHEXANOIC author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Química

Print version ISSN 0120-2804

Abstract

VERA-BRAVO, Ricardo; J SCOTTER, Andrew; DAVIES, Peter L  and  BLANCO, Luis H. SÍNTESIS Y DISEÑO De novo DE UN POLIPÉPTIDO DENDRÍMERO CON UNIÓN AL HIELO BASADO EN LAS PROTEINAS ANTICONGELANTES DE INSECTOS. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2012, vol.41, n.1, pp.133-157. ISSN 0120-2804.

Una nueva estrategia se presenta para el diseño y síntesis de péptidos que se unen al hielo y evidencian actividad anticongelante. Un polipéptido dendrímero del tipo banderín, que combina en su estructura un núcleo a-hélice con cuatro ramificaciones cortas de hojas β, se sintetizó en fase sólida utilizando la química Fmoc con una estrategia divergente. El dendrímero de 51 residuos se caracterizó por cromatografía líquida de alta resolución, espectrometría de masas y dicroís-mo circular. Cada ramifcación de hoja β contiene tres repeticiones de los motivos de aminoácidos TxT sobrelapados, un motivo de unión al hielo presente en la cara de unión de las proteínas anticongelantes del gusano de brotes de abeto (Choristoneura fumiferana) y en el escarabajo (Tenebrio molitor). Los cristales de hielo en presencia del polipéptido monomérico presentan una morfología hexagonal plana, similar a la producida por las proteínas anticongelantes con una débil actividad. Un dímero oxidado del polipéptido también produce cristales de hielo hexagonales planos que fueron capaces de inhibir el crecimiento de los cristales de hielo a medida que se disminuía la temperatura, un fenómeno conocido como histéresis térmica, esto es, una propiedad que define las proteínas anticongelantes. La vinculación del dendrímero tipo banderín a un polipéptido tipo cascada trifuncional produjo una macro-molécula trimérica que generó cristales de hielo hexagonales planos con una mayor actividad de histéresis térmica que los dímeros y los monómeros y un patrón de estallido del cristal de hielo muy similar al producido por las muestras que contienen proteínas anticongelantes de insectos. Estas moléculas además fueron capaces de inhibir la recristianización del hielo.

Keywords : proteína anticongelante; dendrímero; polipéptido sintético; histéresis térmica; inhibición de la recristianización del hielo.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )