SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 issue4Quality and safety of foods in alternative food networks; case studies in Medellin, ColombiaSoil loss evaluated by the USLE method in the Estibana river sub- basin, Panama author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

ALVAREZ, Urías Montiel; GOMEZ, Natalia Andrea  and  ESCOBAR, Diana Marcela. Recubrimiento a base de almidón de plátano (Musa ABB) para la protección del plátano de exportación. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.4, pp.357-368.  Epub Apr 10, 2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n4.106827.

En el presente trabajo se evaluó la posibilidad de desarrollar un recubrimiento a base de almidón, que permita extender la vida útil de plátanos tipo exportación, además se estudió su potencial aplicación como protección en frutos en poscosecha. En el desarrollo experimental se extrajo almidón desde la pulpa del plátano, se caracterizó y se usó como biopolímero base para la fabricación de películas, en las cuales se varió el porcentaje de almidón (3 y 4 % p/v), y se utilizó glicerol (2 y 3 % p/v) como plastificante y extracto de tomillo (0.05 % v/v) como agente antimicrobiano. Cada película fabricada se caracterizó por FTIR y SEM y se evaluó mediante pruebas mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y espesor. Los resultados mostraron películas con espesor promedio de 0.25 mm con adecuada flexibilidad otorgada por la adición de glicerol, además de estabilidad, evidenciada en el FTIR. Las imágenes SEM mostraron superficies homogéneas que permiten tener una permeabilidad al vapor de agua adecuada para el intercambio de oxígeno en el fruto. De acuerdo con los resultados se estableció que la formulación que presentó mejores características en la protección de plátanos fue la que contenía 3 % p/v de almidón, 3 % v/v de glicerol y 0.05 % v/v de extracto de tomillo.

Keywords : almidón; biopolímero; película; plátano; protección.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )