SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 número2Separador Electrónico de Granos de CaféRevisión: Uso de Ingredientes no Cárnicos como Reemplazantes de Grasa en Derivados Cárnicos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

CIRO VELASQUEZ, Héctor José; CORTES RODRIGUEZ, Misael  y  LOPEZ CASTANO, Jorge Luis. Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2011, vol.64, n.2, pp.6247-6255. ISSN 0304-2847.

Un secador de lecho fijo fue adaptado para trabajar de forma simultánea con intermitencia térmica y flujo de aire pulsado sin inversión de flujo de aire, en el secado de granos de café. El secador fue operado con ciclos de intermitencia térmica para una temperatura de calentamiento de 55 °C y enfriamiento de 40 y 25 °C. Los resultados mostraron que el aumento de temperatura en el ciclo de enfriamiento, tiende a incrementar la remoción de agua y que el aumento del número de pulsos de aire sin inversión del flujo de dirección del aire, ocasiona un secado deficiente debido al excesivo gradiente de humedad ocasionado en la capa de producto. Adicionalmente, se encontró que el consumo de energía específica del secador varió entre 15 y 25 MJ/kg de agua evaporada, siendo el mejor rendimiento termo energético para la condición en la cual el secador fue operado sin flujo de aire pulsado.

Palabras clave : Café pergamino; eficiencia térmica; transferencia de calor; material biológico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons