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Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

BOLIVAR VERGARA, Diana María et al. Parámetros genéticos para el control del peso al nacimiento en bovinos de carne: cruzados en el trópico bajo colombiano. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2009, vol.6, n.2, pp.14-23. ISSN 1794-4449.

Introducción. El peso al nacimiento está ligado al vigor y a la sobrevivencia del ganado de carne, y es uno de los factores de mayor importancia en la mortalidad hasta las 24 horas. La evaluación genética para esta característica debe ser incluida como criterio de selección en los programas de mejoramiento genético. Objetivo. Estimar los componentes de varianza y parámetros genéticos para peso al nacimiento en una población de bovinos de carne, cruzados en el trópico bajo colombiano. Materiales y métodos. Las estimativas de los componentes de varianza fueron obtenidos por el método de máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. El modelo incluyó como efectos fijos hato, grupo genético individual y materno, grupo contemporáneo (sexo, época y año de nacimiento) y edad de la vaca al parto como covariable. Los efectos aleatorios fueron el genético aditivo directo y materno, ambiente permanente de la vaca y residual. Resultados. Las heredabilidades directa y materna fueron 0.24 ± 0.027 y 0.01 ± 0.009, respectivamente. Se encontraron diferencias entre grupos genéticos para la característica analizada. Los grupos 1/2A 1/4S 1/4C, 1/2A 1/4R 1/4C, 3/4C 1/4B y 3/4C 1/4A presentaron un peso al nacimiento superior al del cebú, mientras que los grupos 1/2B 1/4A 1/4C, 3/4A 1/4C, 1/2B 1/2C, 1/2R 1/4A 1/4C, 1/2R 1/2C y 9/16A 7/16C presentaron un menor peso. Conclusiones. La heredabilidad directa encontrada, sugiere que la selección por esta característica es factible en esta población. Las diferencias encontradas entre grupos genéticos deben ser tenidas en cuenta para los programas de mejora genética, con el fin de lograr pesos intermedios al nacimiento.

Palabras clave : Componentes de varianza; cruzado; ganado de carne; heredabilidad; peso al nacimiento.

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