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Perspectivas en Nutrición Humana
versão impressa ISSN 0124-4108
Resumo
VEGA CASTRO, Oscar Alfonso e LOPEZ BARON, Francy Nataly. Alimentos típicos de Boyacá, Colombia. Perspect Nut Hum [online]. 2012, vol.14, n.2, pp.21-30. ISSN 0124-4108.
En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones culinarias colombianas, con énfasis en Boyacá. El documento incluye un reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad.
Palavras-chave : alimentos tradicionales; comida típica; consumo de alimentos; Colombia.