SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1ESTUDA FÍSICA, MECÂNICA E TÉRMICA DE UMA RESINA NATURAL MOPA-MOPA ACONDICIONADAS A DIFERENTES HUMIDADES RELATIVASAVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE DOCES DE CAMAPÚ SEM SACAROSE ADICIONADA COM CÁLCIO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

BARBOSA J, JHON ERICKSON; VILLADA, DORA CLEMENCIA  e  MOSQUERA, SILVIO ANDRÉS. DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN EQUIPO OSMODESHIDRATADOR PARA EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.37-46. ISSN 1692-3561.

El proceso de osmodeshidratación es una técnica empleada en la conservación de frutas y hortalizas con el objetivo de disminuir su contenido de humedad conservando sus características nutricionales y sensoriales. El propósito principal del proyecto fue el de llevar a cabo el diseño y construcción de un prototipo de osmodeshidratador, que permitirá el desarrollo de investigaciones experimentales que apunten a evaluar el comportamiento nutricional, sensorial y de conservación en los tejidos vegetales. Para tal fin, partiendo de los requerimientos del proceso tales como: presión osmótica, control de temperatura y agitación por medio mecánico, se diseñó un equipo de laboratorio tipo inmersión con agitación continua con eje vertical utilizando un software CAD (Diseño Asistido por Computador). Lo anterior dio como resultado la construcción de un prototipo que cuenta con control de temperatura (T°amb.-100°C), agitación por medio de aspas con velocidad de rotación de hasta 60 rpm y aplicación de vacío de hasta 635 mm Hg. Equipo capaz de reducir en 120 minutos, hasta en un 40% el porcentaje en peso de la zanahoria (Daucus carota L) variedad Chantenay

Palavras-chave : Diseño; Humedad; Osmodesdidratación; Presión osmótica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )