SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número23Effects of Incorporation of Additives in the Mechanical Properties of Films of Linear Low-Density PolyethyleneTechnical Comparison of Alternatives for Voltage Sag Mitigation in Distribution Systems índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Tecciencia

versão impressa ISSN 1909-3667

Resumo

ARANGO T., Jhon E.; DURAN, Cristhian M.; LIZARAZO, Jhon E.  e  DUARTE, Jorge A.. Desarrollo de Sistema de Automatización y Control para el Congelamiento de Semen Bovino. Tecciencia [online]. 2017, vol.12, n.23, pp.61-69. ISSN 1909-3667.  https://doi.org/10.18180/tecciencia.2017.23.8.

El congelamiento de semen bovino (criopreservanción) consiste en reducir la temperatura de las muestras seminales hasta el punto de estabilidad biológica. Este proceso de congelamiento se lleva acabo sumergiendo las muestras de semen en nitrógeno líquido (LN2). Cuando la muestra es sumergida, entra en un régimen de ebullición debido a la gran diferencia de temperatura entre la muestra y el nitrógeno líquido (LN2), causando evaporización y cristalización. Las curvas de congelamiento de muestras biológicas de semen bovino no son comunes en la literatura; sin embargo existen referencias que describen varios ritmos de congelamiento que se han realizado experimentalmente y han alcanzado resultados aceptables. El objetivo de este estudio es desarrollar un sistema automatizado de control para el congelamiento de semen bovino que pueda seguir o simular las curvas de congelamiento para una congelación optima después de la estabilización.

Palavras-chave : Criopreservación; Nitrógeno Líquido; Curvas de Congelamiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )