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Acta Biológica Colombiana
versão impressa ISSN 0120-548X
Resumo
ORTIZ-MORENO, Martha Lucía; SOLARTE-MURLLLO, Laura Vanessa e SANDOVAL-PARRA, Karen Ximena. Biofertilización con clorofitas y cianofitas: una alternativa para la producción de alimentos orgánicos. Acta biol.Colomb. [online]. 2020, vol.25, n.2, pp.303-313. ISSN 0120-548X. https://doi.org/10.15446/abc.v25n2.77183.
Clorófitas y cianófitas son organismos fotosintéticos que se caracterizan por su plasticidad bioquímica, lo que les ha permitido desarrollarse en diferentes ambientes y tener una tasa de crecimiento más rápida que las plantas. Dependiendo de la especie y las condiciones ambientales, estos organismos pueden producir enzimas nitrogenadas para la fijación del nitrógeno atmosférico; fosfatasas que solubilizan el fósforo; fitohormonas que promueven el crecimiento de las plantas; y polisacáridos higroscópicos que evitan la erosión y mejoran las características del suelo. En este sentido, el objetivo de esta revisión fue analizar la información disponible sobre el uso de cianófitas y clorófitas como biofertilizantes, y su posible aplicación en la producción de alimentos orgánicos. Múltiples estudios e investigaciones fueron encontrados demostrando las ventajas del uso de estos microorganismos para mejorar la productividad de las plantas, y que a su vez conducen a una agricultura sostenible respetuosa con el medio ambiente. Sin embargo, su alto costo de producción se ha convertido en un factor limitante para su comercialización.
Palavras-chave : Agricultura orgánica; algas verdes; biofertilizantes; cianobacterias.