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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353
Resumen
SIERRA-LOPERA, Leidy Maritza; CIRO-VELASQUEZ, Héctor José; TORRES-TRUJILLO, Pedro Ignacio y MONTOYA-CAMPUZANO, Olga Inés. Inactivación de Bacillus licheniformis en extracto líquido de café por calentamiento por microondas en hornos domésticos y sensor de fibra óptica para mediciones precisas de temperatura. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2017, vol.84, n.200, pp.302-308. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v84n200.51468.
En este estudio se evalúa la inactivación de Bacillus licheniformis en extractos líquidos de café usando calentamiento por microondas. Para lograr medidas precisas de temperatura, se desarrolló y calibró un sensor de fibra óptica para medir en tiempo real e in situ la temperatura del extracto. Usando un diseño central compuesto, se evaluaron diferentes condiciones de tiempo de proceso, niveles de potencia y volumen de muestra; además, fue evaluado la concentración de solidos solubles del extracto de café y la posición de la muestra en la cavidad del microondas. Adicionalmente, se evalúan las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del producto. Los resultados muestran que la mayor reducción del microorganismo ocurre con un tiempo de proceso de 19 segundos, nivel de potencia 6, volumen de muestra 11 mL y que la más alta destrucción biológica ocurre en el centro del horno.
Palabras clave : microondas; extracto de café; Bacillus licheniformis; inactivación.