SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 número203Survey on IoT solutions applied to HealthcareChanges in liquid phase and mechanical properties during osmodehydrofreezing of papaya (carica papaya L.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

RAMOS-FREITAS, Letícia Cibele da Silva et al. Índice fuzzy para confort térmico de cerdos en la fase de pre-ceba con base en su comportamiento. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2017, vol.84, n.203, pp.201-207. ISSN 0012-7353.  http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v84n203.56698.

Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar y evaluar un modelo matemático computacional, con base en la teoría de los conjuntos fuzzy, para predecir el confort térmico a partir del comportamiento de lechones, en función de su edad y del índice de temperatura de globo y humedad, en dos tipologías de instalación de preceba. La instalación 1 estaba compuesta por corrales de mampostería y piso de malla metálica, y la instalación 2 tenía corrales construidos con tablilla de madera y piso en malla plástica. La instalación 2 presentó una mayor frecuencia comportamental en la condición de confort que la instalación 1, con 39,32% y 38,16% respectivamente. Los valores da tasa de confort térmico estimados por el sistema fuzzy presentaron una desviación estándar media de 3,58% y coeficiente de determinación de 72,86%. El modelo fuzzy desarrollado mostró ser adecuado para la predicción de la tasa de confort térmico a partir del comportamiento de los animales.

Palavras-chave : Ambiente térmico; modelamiento fuzzy; instalaciones para cerdos; frecuencia comportamental..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )