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DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
LOPEZ-VASQUEZ, Andrés Felipe; COBO-ANGEL, Martha Isabel and CONVERS-SANCHEZ, Jose Daniel. Efecto del pretratamiento fotocatalítico de almidón de papa para la producción de bioetanol utilizando Saccharomyces cerevisiae durante fermentación-sacarificación simultánea. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.208, pp.251-256. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.72695.
En este estudio, se evaluó el efecto del pretratamiento fotocatalítico (PC) con TiO2 durante la etapa de gelatinización (GE) en un proceso simultáneo de sacarificación-fermentación (SSF) del almidón de papa para la producción de bioetanol. La cantidad máxima de azúcares reductores fue 119.3, 114.6 y 104.8 g l-1 para PC → GE, GE → PC y referencia (sin PC), respectivamente mientras que la concentración de bioetanol aumentó gradualmente hasta una cantidad máxima de 128.21, 106.74 y 85.91 g l-1 después de 30 h, para PC → GE, GE → PC y referencia (sin PC). Aunque la actividad enzimática (ʋmax) para cada tratamiento fue similar, sin PC (referencia) no se promovió la conversión de sustrato en etanol, a pesar de mostrar mayor afinidad (Km) con el sustrato enzimático. Considerando la hidrólisis tradicional de almidón de papa, PC disminuyó el tiempo de las reacciones biológicas. Así, el pretratamiento fotocatalítico de almidón de papa para la producción de bioetanol podría ser un proceso factible ambientalmente sin adición de ácido ni álcali.
Keywords : bioetanol; pretratamiento fotocatalítico, almidón de papa.