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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
Print version ISSN 0034-7418
Abstract
SANDOVAL-CASTRO, Juan José et al. Solvatación preferencial de tricin en mezclas etanol + agua a varias temperaturas. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2018, vol.47, n.2, pp.135-148. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v47n2.73933.
Los parámetros de solvatación preferencial del tricina en mezclas {etanol (1) + agua (2)} se obtuvieron a partir de las propiedades termodinámicas de solución, mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff. La tricina es muy sensible a los efectos de solvatación específicos, por lo que el parámetro de solvatación preferencial, δx 1,3 es negativo en las mezclas ricas en agua, pero positivo en todas las otras composiciones a temperaturas desde 293,15 hasta 313,15 K. Se puede establecer que en mezclas ricas en agua la hidratación hidrofóbica alrededor de los grupos aromáticos y metilo del fármaco tiene un papel relevante en la solvatación. La mayor solvatación del fármaco por etanol se presenta en mezclas de proporción intermedia y en mezclas ricas en etanol, esto podría deberse principalmente a los efectos de la polaridad. En estas mezclas, el fármaco actuaría como ácido de Lewis con las moléculas de etanol, puesto que este codisolvente es más básico que el agua.
Keywords : Tricina; IKBI; etanol; solvatación preferencial.