SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Evaluation of the performance of the calendula essential oil (Calendula Officinalis L) obtained by OAHDPhysicochemical characterization of cereal and starch of Quinoa Chenopodium quinoa author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista ION

Print version ISSN 0120-100X

Abstract

MONDRAGON-GARCIA, Juan Manuel; SERNA-JIMENEZ, Johanna Andrea; GARCIA-ALZATE, Luz Stella  and  JARAMILLO-ECHEVERRY, Lina María. Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico hartón. Rev. ion [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.21-24. ISSN 0120-100X.  http://dx.doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018003.

El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del 87%, del cual se utiliza únicamente el fruto, para su comercialización. La generación de sus residuos carece de un tratamiento o disposición adecuada, lo que los convierte en contaminantes para el medioambiente, y son principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del plátano Dominico hartón, para determinar si pueden ser usados como sustratos, y así generar alternativas de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente. La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales sustratos, y generadores, así, diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos residuos agroindustriales.

Keywords : residuos; subproductos; materia orgánica; alternativas; contaminantes.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )