SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Avaliaçao do rendimiento do óleo esencial de caldula (Calendula Officinalis L) obtido pela OAHDCaracterização físico-química do cereais e amido da Quinoa Chenopodium quinoa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista ION

versão impressa ISSN 0120-100X

Resumo

MONDRAGON-GARCIA, Juan Manuel; SERNA-JIMENEZ, Johanna Andrea; GARCIA-ALZATE, Luz Stella  e  JARAMILLO-ECHEVERRY, Lina María. Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico hartón. Rev. ion [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.21-24. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018003.

El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del 87%, del cual se utiliza únicamente el fruto, para su comercialización. La generación de sus residuos carece de un tratamiento o disposición adecuada, lo que los convierte en contaminantes para el medioambiente, y son principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del plátano Dominico hartón, para determinar si pueden ser usados como sustratos, y así generar alternativas de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente. La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales sustratos, y generadores, así, diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos residuos agroindustriales.

Palavras-chave : residuos; subproductos; materia orgánica; alternativas; contaminantes.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )