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Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

Print version ISSN 0120-2952

Abstract

ORDONEZ-GOMEZ, C. A; MEJIA, G; AFANADOR-TELLEZ, G  and  ARIZA-NIETO, C. J. VALORACIÓN DE ENERGÍA DIGESTIBLE DE LA GLICERINA CRUDA PROVENIENTE DE ACEITE DE PALMA -Elaeis guineensis- PARA CERDOS EN CRECIMIENTO EN FUNCIÓN DEL NIVEL DE ALMIDÓN DE MAÍZ EN LA DIETA. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2017, vol.64, n.2, pp.52-69. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n2.67213.

Para determinar la energía digestible aparente (EDA) de la glicerina cruda (GC) proveniente del aceite de palma (Elaeis guineensis) en cerdos se realizaron dos experimentos (E). En E1 se determinó la EDA para GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánula duodenal. En E2 se determinaron la EDA y la energía metabolizable aparente (EMA) para GC, por el método convencional con indicador (MCI), con 10 cerdos castrados ubicados en jaulas metabólicas. En E1 y E2 se evaluaron, en un arreglo factorial 2 x 5, dos niveles de almidón de maíz (NA) en la dieta, 10% (NA10) y 12% (NA12), y cinco niveles de sustitución con GC (0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% y 10%) en E1 en un diseño completo al azar y en E2 en un diseño de cuadrado latino. Para TBMN y MCI los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple y el metabolismo del nitrógeno en MCI como un diseño de cuadrado latino utilizando los módulos REG y GLM del paquete SAS. Por TBMN no hubo efectos (P > 0,05) del NA sobre la EDA de GC. La EDA de GC se calculó en 3.251 kcal/kg MS. La EDA de GC en MCI dependió de NA (P < 0,001) estimándose en 4.427,3 y 3.769,3 Kcal/kg MS para NA10 y NA12, respectivamente. Hubo interacción (P < 0,001) entre NA y GC para la cantidad de nitrógeno digestible, se redujo cuando GC aumentó en NA12 y aumentó en NA10. Otros parámetros del metabolismo nitrogenado no se vieron afectados (P > 0,05). Los resultados de EDA corregidos por NA con MCI mostraron correlación alta (R2 = 0,82) con TBMN. Con MCI se pudo establecer que el aumento en NA en la dieta reduce la EDA de GC.

Keywords : .

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