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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

APARECIDA DE LIMA, Magda; VIEIRA, Rosana Faria; BARRETO LUIZ, Alfredo José  y  HADDAD GALVAO, José Abrahão. Flujos de CH4 y N2O durante el desarrollo del cultivo de arroz, post-cosecha y barbecho. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Feb-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.107053.

Los arrozales son fuentes importantes de gases de efecto invernadero, principalmente el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O). Definir los tiempos de muestreo para la determinación de las tasas de emisión diurna promedio es un paso importante en la optimización de la medición en campo ya que evita la influencia de posibles picos. Con este fin se realizaron mediciones diurnas de gases (CH4 y N2O) utilizando el método de cámara estática durante los periodos de muestreo (M) de 24 h, cada 2 h, en tres etapas de desarrollo del cultivo de arroz (R2, M1; R5, M2; y R8, M3), en los periodos post-cosecha (PH, M4) y barbecho (FP, M5). Los flujos de CH4 permanecieron cercanos al flujo promedio en M1 (9.4 ± 1.0 mg CH4 m-2 h-1) y en M2 (10.2 ± 1.4 mg CH4 m-2 h-1), permitiendo la toma de muestras de gas en cualquier momento del día, excepto a las 5:00 p.m., cuando se observó un pico en M1. Como los flujos de CH4 para M3, M4 y M5 fueron cercanos a cero, no se identificó un valor promedio. Los flujos de N2O fueron bajos en M1 (1.0 ± 5.7 μg N2O m-2 h-1) y en M4 (6.7 ± 2.6 μg N2O m-2 h-1), aumentando en M2 (26.9 ± 9.3 μg N2O m-2 h-1) y M3 (21.2 ± 7.2 μg N2O m-2 h-1) y alcanzando valores más altos en M5 (73.7 ± 33.3 μg N2O m-2 h-1, en promedio). En general, considerando los valores de flujo promedio registrados en este estudio, los momentos más apropiados para el muestreo de N2O en M1, M2, M3 y M4 serían de 9 p.m. a 1 a.m. y también alrededor de las 11:00 a.m. Los flujos promedio de N2O en el período de barbecho serían más probables cerca de las 11:00 p.m. y 11:00 a.m.

Palabras clave : gases de efecto invernadero; variación diurna del flujo; manejo continuo del agua.

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