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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

GARCIA, Akim Afonso et al. Efecto de vitaminas B en plantas de lechuga sometidas a estrés salino. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Fev-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.104214.

El uso de agua con alta concentración de sales ha sido cada vez más frecuente en la producción de hortalizas. Esto reduce el desarrollo y la productividad de las hortalizas, lo que plantea la importancia de la búsqueda de técnicas para mitigar los efectos nocivos. En este sentido, las vitaminas son sustancias que tienen el potencial de mejorar las condiciones para el desarrollo de las plantas. El estudio se realizó para evaluar los efectos de la aplicación de vitaminas B en plantas de lechuga sometidas a riego con agua salina. Los tratamientos consistieron en: Testigo: irrigación con agua y sin aplicación de vitaminas; NaCl: irrigación con solución salina (50 mM NaCl, equivalente 5.18 dS m-1) y sin aplicación de vitaminas; NaCl+B1: irrigación con solución salina y aplicación de vitamina tiamina (100 mg L-1); NaCl+B3: irrigación con solución salina y aplicación de vitamina niacina (100 mg L-1). Estos tratamientos se aplicaron a dos cultivares de lechuga, "Pira Roxa" y "Valentina". Ambas vitaminas incrementaron la fotosíntesis neta en comparación con el tratamiento NaCl. Sin embargo, sólo la aplicación de tiamina resultó en un efecto mitigador sobre las pérdidas de acumulación de masa seca de la planta. Así, la aplicación exógena de vitaminas alivia los efectos provocados por la salinidad en las plantas de lechuga, reduciendo el estrés sobre los mecanismos fotosintéticos y aumentando la actividad fotosintética. Además, la tiamina ayuda a reducir los efectos deletéreos de la salinidad sobre la acumulación de biomasa.

Palavras-chave : bioestimulantes; aguas residuales; gestión del agua; agricultura regenerativa; protección vegetal.

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