SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue3Lung pathology in slaughtered sheep from the north of the department of Bolivar, ColombiaVariation in the capture of Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae) males using commercial sex pheromones on three solanaceous hosts author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706

Abstract

AVILA-OROZCO, Francisco David et al. Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia). Corpoica cienc. tecnol. agropecu. [online]. 2017, vol.18, n.3, pp.571-582. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:745.

En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Solanum lycopersicum L.) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana L.) obte- nidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos.

Keywords : cromatografía de gases; Solanum lycopersicum L.; Physalis peruviana L.; residuos de plaguicidas; tomate; uchuva.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )