Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308
Abstract
CASTILLO LANDINEZ, Sandra Patricia; CAICEDO RODRIGUEZ, Pablo Eduardo and SANCHEZ GOMEZ, Diego Felipe. Diseño e implementación de un software para la trazabilidad del proceso de beneficio del café. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2019, vol.20, n.3, pp.523-536. Epub Sep 10, 2019. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20num3art:1588.
Este artículo describe la implementación de un software que busca apoyar a los productores cafeteros en el proceso de certificación de origen de su producto, de acuerdo con la normativa establecida para el comercio de productos agrícolas, especialmente vigilada por la Unión Europea desde enero de 2005, que estableció la necesidad de hacer un seguimiento que garantice la autenticidad y la trazabilidad de los alimentos, y la satisfacción de las demandas de calidad del consumidor final. El proyecto se realizó utilizando Scrum como marco de trabajo y eXtreme Programming (xp) como metodología de desarrollo de software. Los resultados mostraron que la integración de ambos instrumentos permitió organizar el trabajoen fases y obtener resultados incrementales. Esta aplicación representa el primer paso para generar valor agregado en una finca cafetera a través del registro de trazabilidad de sus productos.
Keywords : control de calidad; industria cafetera; inocuidad alimentaria; programación informática; trazabilidad de los alimentos.