SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Relación entre la deficiencia de vitamina D con el estado nutricional y otros factores en adultos de la región interandina del Ecuador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

HERNANDEZ-RESTREPO, María Camila; GOMEZ-FRANCO, Ana María  y  GOMEZ-VELASQUEZ, Santiago. Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes universitarios. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.17-34.  Epub 10-Feb-2022. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a02.

Antecedentes:

el etiquetado nutricional permite a los consumidores tomar mejores decisiones sobre alimentación, lo que contribuye a combatir las enfermedades crónicas no transmisibles.

Objetivo:

determinar cómo influye la interpretación del etiquetado nutricional, presente en los alimentos industrializados en Colombia, en la decisión de compra de estudiantes de pregrado del área de la salud de la Universidad CES.

Materiales y métodos:

se realizó un estudio observacional descriptivo en 76 estudiantes de quinto semestre de programas de pregrado del área de la salud.

Resultados:

la frecuencia en el uso del etiquetado nutricional se asoció con el sexo (p = 0,036), el tipo de programa (p < 0,001) y el conocimiento de la función del etiquetado nutricional (p = 0,000). La buena interpretación del etiquetado nutricional no condicionó la frecuencia en su uso (p = 0,095); además, el nivel de interpretación del etiquetado nutricional no se asoció con el sexo ni con el tipo de programa de pregrado. Finalmente, se encontró que la decisión de compra estaba influenciada por la costumbre (p = 0,018) y la publicidad (p = 0,008) y no por la interpretación del etiquetado nutricional.

Conclusiones:

aunque el uso del etiquetado nutricional es más frecuente entre las mujeres, los estudiantes de Nutrición y Dietética y entre quienes conocen la función del etiquetado nutricional, la decisión de compra no está influenciada por su interpretación.

Palabras clave : de alimentos; etiquetado de alimentos; etiquetado nutricional; declaración de nutrientes; información nutricional complementaria; comportamiento del consumidor; estudiantes del área de la salud; Colombia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )