SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Interactive Group Nutrition Education for Children in Public Schools in the Canton of La Unión, Costa RicaDietary and Nutritional Aspects in the Management of Multiple Sclerosis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

VASQUEZ-GILER, Yira et al. Efectos de la suplementación con moringa oleífera en valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de adolescentes ecuatorianos. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.199-210.  Epub 30-Mar-3023. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n2a04.

Antecedentes:

Moringa oleifera es una especie vegetal; sus hojas, flores y frutos son apreciados por la riqueza de nutrientes y potencial antioxidante.

Objetivo:

evaluar el efecto de una infusión de hojas secas de Moringa oleifera en los valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de un grupo de adolescentes.

Materiales y métodos:

estudio longitudinal de tipo antes y después durante seis meses en 31 adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal, Ecuador. Para la suplementación nutricional, se utilizaron 4 gramos de polvo de hojas de Moringa olei fera en dos bolsas para infusión. Se cuantificaron macronutrientes y minerales en el polvo de hojas secas de Moringa oleifera y en su infusión. Los análisis de minerales se llevaron a cabo por triplicado, en un equipo de absorción atómica. Se midió la hemoglobina y la ferritina de los adolescentes al inicio y después de seis meses de la suplementación.

Resultados:

incremento significativo de 1,29 g en la cifra media de hemoglobina y disminución del número de adolescentes en riesgo de anemia, según los valores de ferritina y hemoglobina.

Conclusio nes:

estos resultados sitúan a la especie vegetal Moringa oleifera como un alimento potencial y útil para combatir carencias nutricionales, en especial la anemia por deficiencia de hierro.

Palavras-chave : Moringa oleifera; carencia nutricional; hierro; suplementos dietéticos; adolescentes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )