Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Investigaciones Andina
versión impresa ISSN 0124-8146
Resumen
ROJAS R., Claudia I. y TORRES SANDOVAL, Fabián Alfredo. EVALUACIÓN DE CARGA FÍSICA EN LOS PROCESOS DE EMPACADO DE FRUTA EN EMPRESAS DE LA PROVINCIA DE RÍO NEGRO EN LA PATAGONIA, ARGENTINA. Investig. andina [online]. 2020, vol.22, n.41, pp.51-72. Epub 24-Feb-2021. ISSN 0124-8146.
Introducción.
Este estudio observacional de corte transversal describió el análisis realizado con una población de ocho operarios, para valorar la exposición a carga física de los trabajadores de la actividad de empaque de fruta en la provincia de Río Negro, Argentina.
Métodos.
El análisis que se efectuó con los métodos manuales RULA y Check List OCRA, favoreció la evaluación de la exposición a factores de riesgo que pueden ocasionar trastornos en miembros superiores.
Resultados.
La carga física en las actividades de selección y empaque de fruta alcanzan niveles críticos en movimientos y esfuerzos, están relacionados con más de 15 enfermedades de acuerdo con la OIT y la legislación argentina. Para disminuir el nivel de riesgo, se recomendaron tiempos de descanso, rotación de personal, apoyos corporales adecuados, entre otros.
Conclusión.
Se recomienda evaluar el proceso de manera sistémica para proponer una intervención integral que mejore el bienestar de los operarios.
Palabras clave : análisis ergonómico; carga física; empaque de fruta; exigencias biomecánicas.