SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número2LICOR DE MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth) CON DIFERENTES PORCENTAJES DE PULPADESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE FRUTOS DE PAPAYA HAWAIANA (Carica papaya L.) EN CUATRO AGENTES EDULCORANTES índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

CIRO VELASQUEZ, Héctor José; MONTOYA LOPEZ, Mary Luz  y  MILLAN CARDONA, Leonidas de Jesús. CARACTERIZACIÓN DE PROPIEDADES MECÁNICAS DEL BANANO (Cavendish Valery). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2005, vol.58, n.2, pp.2975-2988. ISSN 0304-2847.

Bananos (Cavendish Valery) fueron sometidos a cargas de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i.  Los resultados de las pruebas de fuerza de fractura a flexión y compresión mostraron que tanto el producto en su estado natural y su pulpa tienen una resistencia mayor a flexión que a compresión.  Los modelos estadísticos indicaron que las propiedades mecánicas del producto definidas en firmeza, fractura y módulos elásticos son altamente dependientes del tiempo poscosecha. Situación similar ocurrió en la caracterización físico-química.

Palabras clave : Reología; propiedad mecánica; firmeza; banano.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons