SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1STUDY OF THE FORMULATION THE POTATO FLOUR FROM PARDA PASTUSA VARIETY (Solanum tuberosum) AS PARTIAL SUBSTITUTE OF WHEAT FLOUR IN BAKERYGLOBALIZATION AND COLOMBIAN AND AMERICA LATINAS PRÓPOLIS (Propolis de Apis Mellifera) PRODUCTION author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

DURANGO, ALBA MANUELA; SOARES, NILDA DE FÁTIMA  and  ARTEAGA, MARGARITA ROSA. FILMES Y REVESTIMIENTOS COMESTIBLES COMO EMPAQUES ACTIVOS BIODEGRADABLES EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.112-118. ISSN 1692-3561.

Los filmes y revestimientos comestibles son una innovación dentro del concepto de empaque activo biodegradable, los cuales interactúan con los alimentos con el fin de extender su vida útil, mejorar su seguridad y/o propiedades sensoriales o funcionales, mientras mantiene la calidad del alimento empacado. El uso de filmes y revestimientos comestibles a base de biopolímeros ha tomado un auge importante en la industria de alimentos, debido a muchos factores como sus características de biodegradabilidad, que contribuyen a disminuir la contaminación ambiental, su potencial para evitar la alteración de los alimentos y la posibilidad de generar nuevos mercados a productos derivados de fuentes naturales renovables. Los filmes y revestimientos comestibles han demostrado ser efectivos en la preservación de muchos alimentos, especialmente en frutas y hortalizas para mantener su apariencia fresca, su firmeza, el brillo, aumentando la calidad del producto y su valor comercial.

Keywords : Filmes y revestimientos comestibles; Empaque activo; Empaques biodegradables; Empaque antimicrobiano.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License