SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1ESTUDO DA FORMULAÇÃO DA FARINHA DE BATATA PARDA PASTUSA (Solanum tuberosum) COMO O SUBSTITUTO PARCIAL DA FARINHA DE TRIGO NA PADARIAGLOBALIZAÇÃO E PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS NA COLÔMBIA E NA AMERICA LATINA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

DURANGO, ALBA MANUELA; SOARES, NILDA DE FÁTIMA  e  ARTEAGA, MARGARITA ROSA. FILMES Y REVESTIMIENTOS COMESTIBLES COMO EMPAQUES ACTIVOS BIODEGRADABLES EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.112-118. ISSN 1692-3561.

Los filmes y revestimientos comestibles son una innovación dentro del concepto de empaque activo biodegradable, los cuales interactúan con los alimentos con el fin de extender su vida útil, mejorar su seguridad y/o propiedades sensoriales o funcionales, mientras mantiene la calidad del alimento empacado. El uso de filmes y revestimientos comestibles a base de biopolímeros ha tomado un auge importante en la industria de alimentos, debido a muchos factores como sus características de biodegradabilidad, que contribuyen a disminuir la contaminación ambiental, su potencial para evitar la alteración de los alimentos y la posibilidad de generar nuevos mercados a productos derivados de fuentes naturales renovables. Los filmes y revestimientos comestibles han demostrado ser efectivos en la preservación de muchos alimentos, especialmente en frutas y hortalizas para mantener su apariencia fresca, su firmeza, el brillo, aumentando la calidad del producto y su valor comercial.

Palavras-chave : Filmes y revestimientos comestibles; Empaque activo; Empaques biodegradables; Empaque antimicrobiano.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons