SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1LIXIVIACIÓN DEL POTASIO EN SUELOS DE LA ZONA CAFETERA Y SU RELACIÓN CON LA TEXTURAADSORCIÓN COMPETITIVA DE PLOMO Y NIQUEL SOBRE CÁSCARA DE ÑAME Y BAGAZO DE PALMA EN SISTEMA CONTINUO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

PEREA-ROMAN, CRÍSPULO et al. VALORACIÓN ECONÓMICA DEL USO DE ENSILAJE DE RESIDUOS PISCÍCOLAS EN LA ALIMENTACIÓN DE Oreochromis spp. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.43-51. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623.

La alimentación en los sistemas piscícolas representa entre el 50 al 70% de los costos de producción, en donde la harina de pescado es la fuente común de proteína animal utilizada; por consiguiente, se deben buscar alternativas proteicas de menor costo para mejorar la utilidad de las unidades productivas. El objetivo fue valorar económicamente la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp); para lo cual, se prepararon cuatro dietas balanceadas con inclusión de EQVT: T1 (control), T2 (10% de inclusión), T3 (20% de inclusión) y T4 (30% de inclusión); las cuales fueron suministradas a 128 juveniles de Tilapia roja con un peso promedio de 142,14 ± 4,74 g; y se evaluaron los índices de conversión y de rentabilidad económica, al igual que análisis de presupuestos parciales. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para el índice de conversión económico, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Se evidenció que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido.

Palabras clave : Índice de conversión económico; Índice de rentabilidad económica; Beneficio neto; Vísceras de trucha; Tilapia roja.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )