SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue1Study of the parameters of extraction of acrylamide in potato snack (Solanum tuberosum) in ColombiaEvaluation of the performance of quinua under different densities, fertilization and sowing methods in Cauca. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

MIRANDA JARA, ANGÉLICA YSABEL; MIRANDA CHAVEZ, ALCIBIADES HELÍ  and  CHUQUILIN GOICOCHEA, ROBERTO CARLOS. EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL DE MOLLEJAS DE POLLO (Gallus Gallus) AL SILLAO ENLATADAS. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.1, pp.35-45. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1409.

Las “mollejas de pollo al sillao” es un plato peruano tradicional, originario de la ciudad de Trujillo - Perú, muy apreciado por su agradable sabor. Con el diseño de este producto en conserva se puede aprovechar las proteínas, el hierro y otros micronutrientes que contiene. En este estudio se evaluó el efecto del tamaño de pieza y de la concentración de vinagre, usando un diseño factorial completo 3x2. La materia prima y los tratamientos estudiados fueron caracterizados fisicoquímicamente. La evaluación sensorial de sabor, color y textura se hizo mediante la prueba de ranking, de 1 a 5 puntos. La condición seleccionada para el diseño del producto fue tamaño de pieza de ¼ unidad y 100 mL/kg de vinagre, mostrando características fisicoquímicas y sensoriales adecuadas, para su comercialización. El producto final presentó: proteína (13,45%), grasa (10,40%), humedad (67,49), cenizas (1,82) y pH (5,14); además tuvo puntajes de: sabor (4,23), color (4,53) y textura (4,27). El tiempo de proceso de esterilización fue de 35 min y letalidad 9,882 min, en un envase tipo fiesta.

Keywords : Vinagre; Esterilización; Letalidad; Proteína; Conserva enlatada..

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )