SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número17Energía vital. La corriente de relacionesLas consecuencias inciertas de la búsqueda socialista por la certeza:: El caso del pueblo Uyghur en Xinjiang oriental, China índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Antipoda. Revista de Antropología y Arqueología

versión impresa ISSN 1900-5407

Resumen

OTERO, Gerardo. El régimen alimentario neoliberal y su crisis: Estado, Agroempresas Multinacionales y Biotecnología. Antipod. Rev. Antropol. Arqueol. [online]. 2013, n.17, pp.49-78. ISSN 1900-5407.

La biotecnología se ha erigido en la forma tecnológica central desde la reforma neoliberal del capitalismo en los años ochenta. La perspectiva del régimen alimentario introducida por Friedmann y McMichael (1980) anticipó la transición hacia un tercer régimen desde el segundo régimen, centrado en el Estado-nación, y que estuvo vigente desde los años de posguerra de la Segunda Guerra Mundial. Este artículo propone una caracterización de lo que hemos llamado régimen alimentario "neoliberal", para captar sus dinámicos componentes centrales: el Estado, que promueve la neorregulación nacional e internacional para imponer la agenda neoliberal; las grandes agroempresas multinacionales (AEM), que son los agentes económicos cruciales del capitalismo global, y la biotecnología, que conduce el paradigma tecnológico de la agricultura moderna a una nueva etapa.

Palabras clave : Biotecnología; agricultura moderna; neoliberalismo; neorregulación; campesinado; Revolución Verde; paradigma tecnológico.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )