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Entre Ciencia e Ingeniería
versão impressa ISSN 1909-8367
Resumo
RAMOS, A. I.. Eficiencia energética en envolventes de vinificación: estudio comparativo de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales1. Entre Ciencia e Ingenieria [online]. 2022, vol.16, n.31, pp.25-32. Epub 01-Jul-2023. ISSN 1909-8367. https://doi.org/10.31908/19098367.1845.
El presente trabajo aborda un estudio de casos comparativo entre dos tecnologías de tanques de vinificación, nuevas y tradicionales, con el fin de determinar el comportamiento energético de los modelos de producción del vino, en relación con el clima de la zona vitivinícola considerada. Se aborda el proceso de vinificación más común y energéticamente intensivo de las bodegas; la fermentación del mosto durante el período de verano. Mediante datos empíricos obtenidos con observación simple registrada con sensores de temperatura, procesados con softwares estadísticos, se establecen estadígrafos, distribuciones de probabilidad, correlaciones y modelos lineales bivariados. Con esta información se determina la tasa energética de cada modelo tecnológico productivo. Desde los diversos enfoques considerados, los resultados obtenidos indican que la nueva tecnología de envolvente de fermentación presenta una mayor tasa energética por unidad de producto (kWh/L) que la tecnología de envolvente tradicional, y que esta diferencia se asocia a las temperaturas de la zona climática de estudio.
Palavras-chave : Eficiencia energética; vinificación; tecnologías; envolvente; clima.