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Revista de Medicina Veterinaria

Print version ISSN 0122-9354

Rev. Med. Vet.  no.28 Bogotá July/Dec. 2014

 


Evaluación geométrica de meniscos frescos y conservados en glicerina al 98%.
Estudio en conejos (Oryctolagus cuniculus)

Diana Marcela Pérez Berrío1 / Valery José Lancheros Suárez2 / Mastoby Miguel Martínez Martínez3

1 Médica veterinaria zootecnista. Estudiante de Maestría Ciencias Veterinarias del Trópico, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia.
dianitaperezberrio@hotmail.com

2 Ingeniero Mecánico, MSc. Docente tiempo completo Universidad de Córdoba, Facultad de Ingenierías, Departamento de Ingeniería Mecánica, Montería, Colombia.
valancheros@hotmail.com

3 Médico veterinario zootecnista, Esp. MSc. Docente tiempo completo Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias, Montería, Colombia, Grupo de investigación MECIVET.
mmiguelmartinez@correo.unicordoba.edu.co

Recibido: 21 de abril del 2014. Aceptado: 29 de mayo del 2014

Cómo citar este artículo: Pérez Berrío DM, Lancheros Suárez VJ, Martínez Martínez MM. Evaluación geométrica de meniscos frescos y conservados en glicerina al 98%. Estudio en conejos (Oryctolagus cuniculus). Rev Med Vet. 2014;(28):23-30.



Resumen

Los aloimplantes de meniscos se han utilizado como fuente de tejido a la hora de sustituirlos por roturas o daños irreparables. Para determinar posibles cambios o no por conservación se planteó como objetivo evaluar geométricamente meniscos frescos y conservados en glicerina al 98%. Se utilizaron 15 meniscos mediales, provenientes de ocho conejos de raza nueva zelanda albina, separados en tres grupos: cinco meniscos frescos (GI), cinco meniscos conservados por ocho meses en glicerina al 98% (GII) y cinco meniscos conservados por ocho meses en glicerina al 98% y rehidratados en solución salina 0,9%, por 24 horas (GIII). Todos los meniscos se midieron con pie de rey en siete puntos de su estructura geométrica. El estudio estableció que no hubo diferencias estadísticas en las medidas estudiadas de GII y GIII con relación a GI y al comparar las medidas de GIII con GII tampoco las hubo, por lo que se podría considerar innecesaria a la rehidratación por 24 horas en solución salina antibiótica.

Palabras clave: conservación, conejos, glicerina, meniscos, pie de rey.



Geometric Evaluation of Fresh Menisci and Menisci Preserved in 98% Glycerin:
Study in Rabbits (Oryctolagus cuniculus)

Abstract

Meniscus alloimplants have been used as a source of tissue for replacement in case of breakage or irreparable damage. To determine possible changes by conservation, the study proposed to geometrically evaluate fresh menisci and menisci preserved in 98% glycerin. 15 medial menisci from eight albino rabbits of New Zealand breed were used, divided into three groups: five fresh menisci (GI); five menisci preserved in 98% glycerin for eight months (GII), and five menisci preserved in 98% glycerin for eight months and then rehydrated in 0.9% saline solution for 24 hours (GIII). All menisci were measured with vernier caliper at seven points of their geometric structure. The study established that there were no statistical differences in the measurements of GII and GIII when compared to GI; there was no difference either in the measurements of GIII when compared to GII, thus rehydration in antibiotic saline solution for 24 hours can be considered unnecessary.

Keywords: conservation, rabbits, glycerin, menisci, vernier caliper.



Avaliação geométrica de meniscos frescos e conservados em glicerina em 98%.
Estudo em coelhos (Oryctolagus cuniculus)

Resumo

Os alo implantes de meniscos se utilizaram como fonte de tecido na hora de substituí-los por rupturas ou danos irreparáveis. Para determinar possíveis mudanças ou não por conservação se propôs como objetivo avaliar geometricamente meniscos frescos e conservados em glicerina a 98%. Utilizaram-se 15 meniscos mediais, provenientes de oito coelhos de raça Nova Zelândia albina, separados em três grupos: cinco meniscos frescos (GI), cinco meniscos conservados por oito meses em glicerina a 98% (GII) e cinco meniscos conservados por oito meses em glicerina em 98% e reidratados em solução salina 0,9%, por 24 horas (GIII). Todos os meniscos se mediram com paquímetro em sete pontos de sua estrutura geométrica. O estudo estabeleceu que não houvesse diferenças estatísticas nas medidas estudadas de GII e GIII com relação a GI e ao comparar as medidas de GIII com GII tampouco as houve, razão pela que se poderia considerar desnecessária na reidratação por 24 horas em solução salina antibiótica.

Palavras chave: conservação, coelhos, glicerina, meniscos, paquímetro.



INTRODUCCIÓN

Los meniscos son estructuras fibrocartilaginosas semilunares interpuestas entre las superficies articulares del fémur y la tibia (1-4). Son de vital importancia para el correcto funcionamiento y la conservación de la articulación de la rodilla (5). Estos discos fibrocartilaginosos de estructura hiperhidratada contienen un 75% de agua aproximadamente (1,2,6) y el colágeno representa del 60 al 90% del peso de los meniscos en materia seca (2).

La glicerina al 98% ha sido utilizada ampliamente como medio de conservación de diversos tejidos (7-11). Posee la capacidad de deshidratar los tejidos sin alterar la concentración iónica de las células; esto se debe a que sustituye la mayor parte del agua intracelular a través de los poros existentes en sus membranas, lo cual ocurre porque las moléculas de glicerina tienen un menor tamaño (12,13).

Adicionalmente, proporciona antigenicidad y es antiséptico contra varios microorganismos, excepto contra formas esporuladas (8, 14, 15).

Se han desarrollado diversos estudios sobre la conservación de tejidos en glicerina al 98%, para comprobar su viabilidad y posterior implantación, con resultados satisfactorios. Dentro de los tejidos conservados están el tejido óseo (10, 16, 17), membranas biológicas bovinas (18), cartílago conchal (19), duramadre (11), centro frénico (8), pericardio (9) y meniscos de conejo (20).

Martínez, Ballut y Lozano (20), en 2012, conservaron meniscos mediales de conejos por ocho meses en glicerina al 98% para posterior aloimplatanción. Los meniscos aloimplantados en rodilla de conejo fueron biocompatibles porque permitieron crecimiento de células constitutivas (condroblastos, condrocitos, fibrocondrocitos), lo cual puede considerarse una opción viable de reemplazo tisular en caso de lesión. Lo que evidencia que la conservación realizada en glicerina al 98% independiente del tiempo de conservación mantiene la estructura y facilita el crecimiento de células constitutivas con resultados clínicos satisfactorios.

La congelación a temperaturas inferiores a 0°C es otro medio de conservación utilizado, manteniendo la viabilidad celular por un máximo de cinco días (21-23). La congelación a temperaturas de -70°C es el método más ampliamente utilizado para la conservación de los meniscos, el cual causa la muerte de todas las células, pero mantiene la arquitectura del tejido (23-24). Sin embargo, ha demostrado resultados clínicos satisfactorios. Algunos autores afirman que la baja antigenicidad de los meniscos congelados obedece a la acelularidad del tejido (21, 22, 25).

El objetivo de este estudio fue medir la geometría de meniscos mediales de conejos en fresco, conservados en glicerina al 98% por ocho meses y rehidratados con solución salina 0,9%, por 24 horas, posconservación por ocho meses.


MATERIALES Y MÉTODOS

Muestras

En este estudio fueron utilizados 15 meniscos mediales, provenientes de ocho conejos de la raza Nueva Zelanda Albina, recién sacrificados, con edad de ocho meses promedio y peso promedio de 3,0 kg, oriundos del programa cunícola de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Córdoba, Colombia. Los conejos seleccionados presentaron normalidad y no tenían histórico de enfermedad infectocontagiosa. Los meniscos fueron retirados después de la eutanasia de los conejos en condiciones de limpieza, pero sin rigores de asepsia. Los animales del estudio fueron manejados de acuerdo con las normas éticas establecidas internacionalmente.

Procedimiento para la colecta de meniscos

Después del procedimiento eutanásico de los conejos, toda la piel fue removida. Seguidamente, las carcasas se posicionaron sobre paños estériles donde se realizó una incisión transversal en la cápsula articular de la rodilla que envolvió también el ligamento colateral medial. Una rotación valga fue suficiente para visualizar y acceder al menisco medial. Los ligamentos cruzados fueron seccionados al igual que los ligamentos intermeniscal, meniscotibial y meniscofemoral, lo que facilitó la exéresis de los meniscos. Se removieron los restos de ligamentos adheridos a los meniscos mediales colectados (figura 1).

Luego, los meniscos fueron colocados en frascos plásticos estériles con capacidad para 20 mL que fueron debidamente rotulados (fecha, miembro y estado del menisco).

Distribución de meniscos

  • GI = Meniscos frescos (n = 5).

  • GII = Meniscos conservados en glicerina al 98% por ocho meses (n = 5)

  • GIII = Meniscos conservados en glicerina al 98% por ocho meses y rehidratados en ss al 0,9% por 24 h (n = 5).

Medidas del menisco

Corresponde al estudio de la estructura geométrica del menisco teniendo en cuenta su forma original y sus partes anatómicas (figura 2).

Cada una de las siete partes en las que fue dividido el menisco se midió en estado fresco, a los ocho meses de conservado en glicerina 98% y después de rehidratados por 24 h en ss al 0,9%. Para ello se utilizó pie de rey (figura 3).

Estudio estadístico de las mediciones meniscales

Las mediciones se realizaron con el fin de determinar si después de la conservación y de la rehidratación los meniscos presentaban cambios o no con respecto a las medidas iniciales (estado en fresco), que se muestran en la tabla 1.

Diseño experimental

Para el análisis se realizó un diseñó de experimento factorial con dos factores y cinco réplicas que se "cargaron" en el programa Statgraphics Centurion XV del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad de Córdoba.

Resultados del experimento

Se realizó un análisis de varianza indicado en la tabla 2, para determinar si los factores presentaban efectos estadísticamente significativos sobre las mediciones meniscales.


RESULTADOS Y DISCUSIÓN

El análisis de varianza de la tabla 2 se realizó con el objetivo de determinar si existen diferencias estadísticas significativas en las mediciones de los tres estados y entre las partes medidas de un mismo estado, lo cual se establece con el valor de p < 0,05. Al comparar las mediciones de un mismo estado tuvieron dimensiones diferentes (por ejemplo, p < 0,05), mientras que no hubo diferencias estadísticas significativas entre las dimensiones de estados diferentes (GI, GII y GIII); esto concuerda con lo reportado por Guimarães y colaboradores (18), quienes en estudios realizados con facia abdominal de bovinos en fresco y conservados en glicerina al 98% afirman que independiente del tiempo de conservación se mantiene la integridad celular y la textura original del tejido conservado. Estudios similares realizados por Bolsón (26), Vilela y colaboradores (27), Freitas y colaboradores (28) y Moreira y colaboradores (29) concluyen que la estructura y funcionalidad de los tejidos se mantiene por las propiedades conservadoras y bactericidas de la glicerina al 98%.

Freitas y colaboradores (30), en 2008, y Freitas y colaboradores (31), en 2012, afirman que la glicerina al 98% a temperatura ambiente es un excelente medio para la conservación de material biológico, y que puede ser utilizado con seguridad en tejidos óseos sin presentar cambios macroscópicos durante la conservación. En otro estudio, Martínez, Ballut y Lozano (20) afirman que los meniscos conservados en glicerina al 98% son biomateriales compatibles y aptos para ser aloimplantados porque permiten el crecimiento del tejido constitutivo de los meniscos, estando dentro de las posibilidades la acomodación de estos a las superficies óseas que constituyen la rodilla, lo que se podría corroborar con los resultados del presente estudio.


CONCLUSIONES

Del estudio se puede concluir que:

  • Las dimensiones geométricas de meniscos frescos, conservados en glicerina al 98% y rehidratados en solución salina al 0,9% no presentaron diferencias estadísticamente significativas; por tanto se afirma que el tamaño del menisco se conserva en cada uno de los estados descritos.

  • El tamaño de meniscos rehidratados en ss al 0,9% no varió considerablemente con respecto al tamaño de meniscos conservados en glicerina al 98%, por lo que sería innecesaria la rehidratación por 24 h.


AGRADECIMIENTOS

Los autores agradecen a la Universidad de Córdoba, Colombia, por proporcionar los recursos logísticos y económicos para la investigación.



REFERENCIAS

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