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Aquichan

Print version ISSN 1657-5997

Aquichan vol.7 no.1 Bogotá Jan./June 2007

 

 

Reseñas

Metabolismo, nutrición y shock

 

 

Blanca Cecilia Venegas Bustos

Profesora Asistente Facultad de Enfermería Universidad de La Sabana


El profesional de enfermería realiza múltiples acciones de cuidado dirigidas a la persona, la familia y la comunidad, todas ellas de gran complejidad, ya que requieren del dominio de conocimientos que las sustenten, con el fin de ofrecer una atención óptima y de calidad.

Este texto representa un aporte de conocimientos a los profesionales de enfermería relacionados con la nutrición y el metabolismo, aspectos fundamentales al dar cuidado directo relacionado con necesidades básicas del ser humano, como el alimentarse para lograr un equilibrio corporal que permita mantener la salud y el bienestar físico y mental.

Esta edición muestra al lector de forma secuencial todo el proceso de nutrición desde sus bases biológicas, bioquímicas, líquidos y electrolitos, degradación y metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos, la forma como se adquieren y absorben en el organismo, y los órganos anatómicos donde se almacenan y se degradan. También hace referencia a los parámetros de valoración metabólica y nutricional al paciente hospitalizado y en diferente condición clínica, como por ejemplo durante la preparación para un procedimiento quirúrgico, y los cuidados especiales durante el posoperatorio.

Se aborda la nutrición de manera amplia, desde el estado natural del ser humano hasta las situaciones más críticas como el shock, la pancreatitis, el trasplante de órganos, la sepsis, falla hepática, el paciente con cáncer y el diabético, entre otras.

Muestra el soporte nutricional que se puede ofrecer a una mujer durante la gestación, o el tratamiento que se ofrece actualmente para la obesidad.

Una de las acciones más frecuentes del profesional de enfermería en el rol asistencial es el apoyo que se ofrece al individuo a través de la nutrición parenteral, en esta obra se pueden encontrar los conceptos básicos, las vías de acceso, los componentes fisicoquímicos en la preparación, y diferentes fórmulas para el manejo nutricional del paciente que, por sus condiciones de salud, tiene incapacidad de ingerir los alimentos por la vía oral.

Este texto puede ser consultado por estudiantes de ciencias de la salud del pregrado que estén abordando la temática de nutrición tanto a nivel ambulatorio como a nivel hospitalario, en servicios de pacientes quirúrgicos, quemados, ginecoobstetricia o servicios de medicina interna; de la misma manera, es de interés para profesionales tanto de enfermería como otras profesiones relacionadas con salud.

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